Доброе утро. Я являюсь свидетелем по уголовному делу (финансовая статья). Я живу за 2000 км от места проведения исследования. Меня вызывали к следователям. Я письменно ответила следователю в связи с невозможностью приехать (я имею право болеть тем, что мой муж болен и нуждается в постоянной помощи, его никто не оставляет, финансовые трудности — дорогой билет). Агент согласился не являться на допрос по моей доброй воле, но присылал мне по два звонка каждые четыре-пять дней, только там он говорил, что мне нужно явиться на очную ставку, а не на допрос. Я ответила на все звонки, на которые не явилась, и приложила справки из медицинских учреждений, где я ухаживала за мужем. На ходатайство о проведении допросов и других следственных действий по месту жительства он ответил, что моя неявка на допрос, а не на очную ставку — мое ходатайство неприемлемо. Вопрос: что может сделать дознаватель? Я могу проехать до 2000 километров. В этом случае мой муж не может оставить меня одну более чем на три часа, чтобы посмотреть, как я себя веду. Пожалуйста, помогите советами.
Добрый вечер. Если вы проживаете на другой территории и нуждаетесь в следственных действиях по уголовному делу, то следователь вправе направить постановление в отделение полиции на данной территории о производстве конкретного следственного действия, в рамках которого вас необходимо допросить по уголовному делу. Как свидетель, напишите список вопросов, которые необходимо выяснить, например. Вам не обязательно приходить сюда.
Статья 152 Уголовно-процессуального кодекса: предварительное следствие производится по месту нахождения закона, содержащего состав преступления, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. При необходимости производства следственных действий или оперативно-розыскных мероприятий в другом месте следователь может произвести их лично либо поручить следователю или дознавателю. Следователь может выполнить их лично либо поручить их выполнение следователю или дознавателю. . Поручения должны быть исполнены в течение 10 дней.
6. свидетели не имеют права: 1) не являться по вызову дознавателя, следователя или суда (Федеральный закон от 5 июня 2007 года N 87-ФЗ).
(См. текст в предыдущей редакции)
Статья 113 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
1. В случае неявки без уважительных причин подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, а также лица, которому поручено производство по уголовному делу в ином порядке, свидетеля, лица, заключившего с ним досудебное соглашение, им может быть оказана помощь. (ред.
(См. текст в предыдущей редакции)
2. проникновение лица к следователю, дознавателю или в суд заключается в обязательном доставлении к следователю, дознавателю или в суд. (В редакции Федерального закона от 05. 06. 2007 г. N 87-ФЗ)
(См. текст в предыдущей редакции)
3. при наличии причин, препятствующих лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, явиться по вызову, они обязаны немедленно сообщить об этом в учреждение, в которое они были вызваны.
Скрыться во время вызова в суд можно по следующим причинам Задержка получения вызова, болезнь, стихийное бедствие, остановка общественного транспорта, болезнь членов семьи, присутствие малолетних детей без сопровождения и т. д. Об уважительных причинах следует немедленно сообщить в орган, выдавший повестку.
Направьте письменное ходатайство на адрес следователя с указанием номера дела, его должности и фамилии или на имя руководителя следственного изолятора с указанием номера дела с просьбой приобщить к делу документы, связанные с болезнью следователя. Ваша супруга подтверждает факт невозможности явиться к следователю для представления следственных документов, приносит копии этих документов, а также сообщает в ходатайстве, что ваше участие не препятствует приобщению следственных документов, но вы просите их приобщить. По вышеуказанным причинам указанное ходатайство, которое будет направлено в ваш город и выслано на ваш адрес/выслано по электронной почте, может быть направлено в электронном виде в Главное управление внутренних дел через электронную систему Министерства внутренних дел. Приглашаем вас. Заявление зарегистрировано под красным номером и не нарушает ваших прав.
На этом основании следователь может приобщить к вашему делу рапорт о том, что по этой причине проведение следственных действий с вашим участием невозможно, ходатайствовать о выезде в ваш город или направить дополнительные вопросы сотрудникам оперативного подразделения.
Как следователь решит вопрос с очной ставкой, зависит от него, но если ваш супруг действительно серьезно болен, закон должен быть на вашей стороне.
Достаточно серьезное заболевание участника процесса. Под серьезной болезнью понимается заболевание, которое делает невозможным явку в суд. Сюда же можно отнести и нахождение получателя повестки на лечении в медицинском учреждении. Получение вызова слишком поздно. Например, неявка ответчика в день слушания дела. Отъезд по делам или серьезная причина обычно являются уважительной причиной неявки ответчика или других участников процесса в суд. Невозможность присутствовать на заседании по серьезным личным обстоятельствам (болезнь или смерть родственника). Форс-мажорные обстоятельства. Форс-мажорные обстоятельства — это катастрофы, аварии и инциденты различного рода. Например, если вы временно не можете добраться на транспорте до места встречи или если в вашем доме прорвало трубу. Как правило, уважительные причины неявки в суд ограничиваются вышеперечисленными. Однако в любом случае суд решает этот вопрос в индивидуальном порядке. +
Адвокаты — свидетели и представители потерпевших в уголовном процессе
Введение в уголовный процесс системы адвокатов на стороне свидетелей следует рассматривать как дальнейшую демократизацию уголовного судопроизводства. Привлечение адвоката к участию в деле свидетеля должно исходить только от самого свидетеля или его законного представителя, но право на адвоката должно быть своевременно разъяснено свидетелю. Можно, например, назначить законного представителя для неграмотного свидетеля, но в этом случае возникает важный вопрос оплаты юридических услуг. В этом случае необходимо правильно разъяснить закон.
Защита свидетелей на предварительном следствии и в суде
Вы защищаете их на протяжении всего следствия и судебного разбирательства
(а не только во время дознания или судебного заседания).
Граждане могут быть свидетелями по уголовным делам. По закону свидетель не может быть основан на слухах или домыслах о каком-либо событии или лице. В ответ на вопрос свидетель должен четко указать источник своей осведомленности по заданному ему вопросу.
Согласно статье 48 Конституции РФ и части 4 статьи 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ, свидетель имеет право явиться на допрос к адвокату в соответствии с частью 5 статьи 189 настоящего Кодекса. Поэтому явиться на допрос в качестве свидетеля в суд со следователем или адвокатом — это нормально и безопасно.
Процесс допроса свидетеля
Во время допроса сотрудник полиции будет задавать вопросы, которые приведут к нужным ему ответам, а не вам. По этой причине присутствие адвоката на допросе свидетеля просто необходимо. Человек, не имеющий опыта допросов, особенно учитывая эмоциональную составляющую допроса, не только поймет уловки полицейского и скажет то, что нужно следователю, но и не сможет сказать, что было на самом деле. Поэтому свидетели должны идти только с адвокатом. Если вы являетесь адвокатом по уголовному делу, вы будете чувствовать себя гораздо увереннее и знать, что в протоколе допроса нет ошибок.
На допрос следует идти с адвокатом, которого вы знаете и которому доверяете
Исходя из нашего опыта, после допроса в качестве свидетеля человек приобретает свойства подозреваемого, а затем и обвиняемого. Существует распространенный миф о том, что если свидетель приходит на допрос с адвокатом, значит, он считает себя виновным. Согласно Основному закону нашей страны, то есть Конституции Российской Федерации, принятой в 1993 году, каждый из нас имеет право на профессиональную юридическую помощь. Единственным источником профессиональной юридической помощи в нашей стране является адвокат.
Куда я могу быть вызван в качестве свидетеля, чтобы задать вопросы?
Делать представления следователю по вопросам, представляющим исследовательский интерес. В суде с той же целью по инициативе суда или других участников уголовного процесса. В налоговых инспекциях бывших руководителей, бухгалтеров и других сотрудников компании просят явиться на допрос в качестве свидетелей. Прежде чем приступить к допросу, в том числе в налоговой инспекции, необходимо подготовиться и получить консультацию у адвоката. В ваших интересах присутствовать на допросе в качестве свидетеля только в сопровождении адвоката.
Адвокаты для свидетелей в суде по уголовным делам
Вызов в суд для допроса в качестве свидетеля может быть инициирован судом или по ходатайству в рамках гражданского иска или защиты. В этих случаях перед допросом необходимо проконсультироваться с адвокатом. Если вас вызывают в суд, это означает, что вы обладаете информацией, имеющей отношение к преступлению, и заинтересованы в уголовном процессе. Не явиться в суд невозможно. Вас вызовут через местного полицейского. Как уже говорилось выше, статус свидетеля легко переходит в статус обвиняемого. Поэтому свидетель должен прийти в суд с адвокатом.
Зачем свидетелю нужен адвокат на допросе?
Во-первых, адвокат поможет вам разобраться в тонких оттенках вопросов, задаваемых в запросе, и поможет ответить на них в правильном направлении. Во-вторых, с адвокатом невозможно оказать давление на инспекторов или следователей. Это запрещено законом. Однако эти правила нарушаются, если люди идут на такие дела без адвоката. В-третьих, на допрос свидетеля без адвоката идет «поток» «свидетелей» в статусе «подозреваемого», затем «обвиняемого», а потом «обвиняемого». Каждый допрос компетентного органа должен быть тщательно подготовлен, исходя из конкретных обстоятельств и ситуации. Узнайте у московского адвоката по уголовным делам о проверках и допросах, которые можно провести по телефонам, указанным на сайте, или воспользуйтесь формой обратной связи. Если вы находитесь в другом регионе, звоните нам! По телефону вы получите необходимую срочную консультацию. В случае экстренной необходимости (исследования, встречи) мы приедем, чтобы оказать немедленную юридическую помощь. Прежде чем приехать, воспользуйтесь статьей 51 Конституции. Это позволяет вам хранить молчание до прибытия адвоката. Вам может быть интересно:Адвокат по уголовным делам. Услуги адвоката по уголовным делам. Адвокаты свидетелей Уголовная ответственность за нарушение авторских правОговорка.Нарушение статьи 6.1.1 КоАП РФ или статьи 116-1 УК РФ.Квест.
Статья 113. Гарантийное покрытие
1. может гарантировать, что ни один подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель и лицо, в отношении которого уголовное дело передано в иное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о назначении наказания, не совершит телефонный звонок без отдельного производства, который не появится.
2. гарантия заключается в насильственном допуске лица к следователю, дознавателю или в суд.
3. при наличии оснований, препятствующих явке лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, по повестке в указанное время, они обязаны уведомить об этом орган, в который они были вызваны
4. постановление следователя, дознавателя, судьи или суда, принимающее решение о поручительстве, до его исполнения. Об этом сообщается лицу, которому поручительство должно быть удостоверено, путем подписания постановления или решения.
5. за исключением чрезвычайных обстоятельств, не разрешается доставлять человека в ночное время.
6. не допускается въезд несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, беременных женщин и лиц, имеющих заболевания, препятствующие им по состоянию здоровья покидать место жительства (при наличии разрешения врача)
7. выдача осуществляется органом расследования на основании постановления следователя или дознавателя, а должностными лицами органов исполнительной власти Российской Федерации — на основании решения суда.
Судебная практика и законодательство — Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Статья 113 Гарантии.
Статьи 20, 21, 22, 24, 43, вторая половина статьи 111, 113, 239, 249, 254, 272, 292, 318, 319 и 321 настоящего Кодекса позволяют судам рассматривать частные уголовные дела, которые возбужденные с согласия прокурора в открытом порядке, за исключениями, предусмотренными пунктами 4 статьи 20 и пунктом 3 статьи 318 настоящего Кодекса, касающимися уголовного преследования и направления дела в суд и не прекращения его при отсутствии обстоятельств, а также отказа потерпевшего от возбуждения дела, за исключением, предусмотренным статьей 321 настоящего Кодекса, которая учитывает следующее рассмотреть дело в общем порядке без обязательного участия прокурора, в том числе в случаях, когда дело было дело частично прекращено по реабилитирующим основаниям, а преступление, предусмотренное пунктом «а» части II статьи 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, переведено в категорию дел частного обвинения, а также разрешено не прекращать. Уголовные дела, по которым потерпевший не явился в суд без уважительных причин; разрешение вопроса путем доставления потерпевшего в суд и проведения предъявления обвинения; проведение судебного заседания без участия потерпевшего.
В соответствии с ч. I ст. 113 УПК РФ в отношении свидетеля может быть применен залог в случае его неявки по вызову без уважительных причин.
Поведение судьи при рассмотрении сторонами процессуальных проблем, сведений о недопустимости доказательств и иных фактов, не имеющих отношения к обстоятельствам дела, по которому присяжные заседатели признали доказательства, соответствовало требованиям закона. Он остановил участников процесса и обратил внимание присяжных на то, что подобная информация не должна приниматься во внимание, указав на недопустимость представления сведений, выходящих за пределы компетенции присяжных.
Согласно ст. 188 УПК РФ, свидетели вызываются на допрос повесткой. Свидетель, не явившийся по вызову без уважительных причин, может быть подвергнут приводу в соответствии с ч. I ст. 113 УПК РФ.
1. в соответствии с положениями статьи 113, статьи 111, статьи 111 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 116, статьи 120 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, статьи 168 статьи 27.1 и статьи 27.15 ч. 1 ст. 1, а из нее ст. 24, ст. 5, ст. 1 Закона об административном судопроизводстве РФ «О доверенных лицах»), чтобы обеспечить неподсудность лица мировому судье.
1. 2 Правовой основой настоящих рекомендаций являются Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Судебный парадиз» от 21. 07. 1997 n 118-ФЗ, Приказ Министерства юстиции Российской 03. 08. Федерации Российской Федерации. 1999 n 226 «Постановления судов общей юрисдикции, распоряжения судей или председателей судов, приказы председателей судов и утверждение приказов по судебным делам должностными лицами органов исполнительной власти, а также при исполнении судебных актов должностными лицами, гражданами и исполнителями».
‘Для применения положений статей 111 и 113 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации 27.1 (1) и 27.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях’.<**>-«.