Отношение к подросткам меняется, ведь уже через год работодатели могут заключить контракт с молодым человеком или девушкой в возрасте от 16 лет. Если можно работать официантом в 16 лет, это говорит о положительном решении вопроса. Однако даже положительные ответы влекут за собой множество других вопросов.
Упрямая статистика не дает ответа на вопрос, можно ли работать официантом в 15 лет, в 16 лет четко сказано, что это реальность. Однако молодые люди, работающие официантами в 16 лет, обнаруживают, что у них нет ни квалификации, ни подготовки. Базовый школьный аттестат не является приоритетом при приеме на работу. В этот момент выпускникам 9-го класса стоит дважды подумать. Выбор за ними — поработать летом, а в сентябре пойти учиться в 10-й класс или в университет, техникум или профессиональное училище.
Также по теме:
Официант: резюме и собеседования
Кандидаты на должность официанта, как правило, очень молоды и часто не имеют опыта работы. Поэтому очень вредны биографические данные: пол, возраст, образование. В этом случае подходящая фотография может стать конкурентным преимуществом. Ни в коем случае не отправляйте селфи: половина тела, фильтр Instagram — все это в резюме неуместно. Поскольку официантов нанимают для общения с посетителями, ваш портрет должен показать, что вы открытый и дружелюбный человек.
Если в прошлом вы работали официантом, обязательно укажите это в резюме. Если у вас нет опыта работы, напишите об участии в общественных программах. Даже КВН вас устроит. Это покажет работодателям, что вы общительны, разговорчивы и умеете сдерживаться в общественных местах.
Представьте, что на кухне закончились шубы, нет поваров, а повара разрываются между заказами. Официант может извиниться и поболтать о нехватке вырезок. Подождите. Или же он может с энтузиазмом рассказать вам, что самые свежие нарезки будут приготовлены для вас прямо под ножом, а не из заготовки! Чувствуете разницу?
О собеседовании
Во время личных встреч будут оцениваться ваши коммуникативные навыки. Ваша доброжелательность и коммуникабельность, речь — отсутствие речевых ошибок, языка-паразита. Внешний вид также важен. Это не значит, что вы должны быть сверхчеловеком и красавцем. Речь идет о харизме. Выбирая между холодной красавицей и обычной, но привлекательной девушкой с улыбкой, выбирайте вторую.
Также будьте готовы рассказать о своей предыдущей работе и объяснить, почему вы оттуда ушли. Не стоит критиковать своего предыдущего работодателя, но вы можете быть честны и сказать, если вас не устраивают условия труда. Не устраивал уровень незанятой территории, работа или часы оплаты.
Что касается работы на собеседовании, то вас не попросят накрывать столы или «продавать» ручки. Официанты — это не продавцы. Я сторонник честного обслуживания и жду от своих сотрудников человечности, сопереживания, позитива и харизмы. Официанты должны любить и уважать людей.
О ситуации на рынке труда
В индустрии общественного питания очень много персонала. Отлично — это значит, что за два месяца в столовой сменится 50 % персонала. И есть заведения, готовые принять на работу любого желающего. Скорее всего, это относится к точкам быстрого питания.
Сильная сезонность. Зимой и осенью официантов не найти. А летом у студентов была сессия: «Здравствуйте, мы пришли». Так что играйте на опережение — отправляйте резюме прямо сейчас. Все заняты уроками и зачетами.
Зарплата и советы
Зарплата в сфере общественного питания складывается из почасовой оплаты труда и личных продаж. Средние зарплаты на рынке на данный момент составляют от 75-80 до 100 рублей в час. Смены обычно составляют 10-16 часов. Если вы работаете каждый второй день, то средняя зарплата составляет 18 000 рублей. Кроме того, предусмотрен процент от вашего личного заработка — это процент от всех заказов, отданных официантом за день. Обычно 2-10 % от суммы чека.
Это стимул для официантов лучше выполнять свою работу, уделять больше внимания посетителям и уверенно разбираться в меню. Сотрудники начинают получать процент от продаж после двух недель обучения и успешной сертификации меню.
Как правило, каждый получает свои чаевые. В то же время официанты оставляют процент за чай в баре, потому что в баре дают напитки и иногда могут поделиться чаевыми с кухней. Однако из-за высоких зарплат поваров это вопрос договоренности.
Здесь все решают подарки, обаяние, умение общаться с посетителями, кухней и баром. Если вы уважаете людей и действительно заботитесь о них, все будет хорошо. Например, я знаю девушку, которая никогда не получала меньше 1000 рублей чаевых за смену.
По поводу штрафов.
В Трудовом кодексе такого понятия нет. Однако, если произошел проступок, работнику могут не выплатить процент от продажи. Если официант перепутал заказ, он дает посетителю не то блюдо, и ему приходится платить за него, потому что оно уже приготовлено. Некоторые работодатели настаивают на оплате по цене меню, но более справедливым вариантом было бы оплатить расходы.
Перспектива.
В отличие от Европы, где официанты — солидные мужчины старше 50 лет, в России они чаще всего работают на временной основе
Я всегда задаю своим детям вопрос: вы пришли быстро заработать деньги или хотите развиваться в сфере общественного питания? Это два разных подхода, две разные карьерные стратегии. Я знаю миллион примеров официантов, которые выросли и стали менеджерами, а потом и руководителями.
Был случай, когда девушка начала обслуживать столики в залах и дошла до руководителя многих сетей. Чтобы стать менеджером, важно вникать во все рабочие процессы.
Честный сервис и о книгах
Если в магазине отличный сервис, персонал знает, как общаться с посетителями, и действительно хочет о них заботиться, вам даже не нужна реклама. О вашем кафе «Словесная мышь» узнают все. И официант играет в этом важную роль. Он является лицом ресторана, первой линией продаж и всегда сопровождает посетителей в ресторане.
В ресторане, где я работала, мы давали нашим официантам специальное руководство о том, как встречать посетителей, как общаться и как быть сдержанным, но ненавязчивым. Если вас интересует этот вопрос, рекомендую прочитать книги Максима Недеякина «Честный сервис» и Виталия Антощенко «Вау-сервис». Они полезны не только в сфере общественного питания. Научившись общаться с посетителями, вы сможете договориться с любым человеком.
Официант — важная должность в бизнесе. От него зависит, каким поваром он будет. Работодатели всегда рады опытным сотрудникам, но у большинства кандидатов его нет. Это не проблема, главное — иметь хорошую трудовую этику. Главное — изучать людей, требовать от них любви и уважения и уважать импульс. Без них вы не справитесь!
Материал собран у: Елена Маркова.
Как относятся к профессии официанта в России и за рубежом
Жизнь в ресторанах стала настоящей культурой общения семьи и друзей. И если раньше к официантам относились не очень хорошо, называли нас «официантами», то сейчас эта тенденция меняется.
К сожалению, в силу нашего менталитета в этой профессии они не задерживаются. В Европе, которой мы восхищаемся, профессия официанта развита хорошо и не развита совсем. В европейских ресторанах работают мужчины старше 40 лет. В таких заведениях они понимают, что быть официантом — это искусство, что это красиво и престижно. В нашу страну это понимание еще не пришло (надеюсь, со временем придет). Поэтому пока сложно объяснить, что в России можно успешно работать официантом всю жизнь.
У нас нет достаточного количества историй успеха. Мы стали людьми, которые выбрали эту специализацию. Историй много, но их недостаточно рассказывают. Мы считали, что официанты — это самая подходящая работа для студентов. На самом деле здесь можно зарабатывать хорошие деньги и постоянно совершенствоваться. В реальной жизни профессия официанта не ориентирована на официантов. Студенты, как минимум, хотят стать владельцами или управляющими ресторанов. И я считаю, что профессия официанта — это идеальный старт для того, чтобы стать хорошим менеджером в организации общественного питания. И вообще, в нашей сфере есть множество отличных специализаций — от поваров, барменов, официантов и сомелье до режиссеров и художников. В ресторанах можно найти профессию по душе и сделать хорошую карьеру.
Что должны делать официанты и где их лучше всего обучать?
Официанты должны обладать отличными коммуникативными навыками и хорошо разбираться в психологии. Чем лучше они понимают предпочтения клиентов, тем успешнее будут совершать продажи. Важно работать на клиента, демонстрировать компетентность и уметь перевести процесс обслуживания в некое представление.
Все это можно найти в университетах, где преподают технологию общественного питания. Одним из лучших считается Казанский торгово-экономический университет. Он был первым, кто поддержал мою идею преподавания в соответствии с международными мировыми навыками на ежедневных занятиях, как для студентов, так и для самих преподавателей. Здесь у нас был специализированный центр с самым современным оборудованием. Здесь в основном тренируется сборная России перед участием в международных чемпионатах WorldSkills.
Юлия Зимина окончила экономический факультет Санкт-Петербургского университета коммерции. Российские конкурсанты готовятся к международным соревнованиям WorldSkills, участвуют в оценке своих соперников на чемпионате, общаются с ресторанами других стран и развивают заявки молодых официантов (в основном студентов).
Как и несколько лет назад, сегодня в университетах преподают в основном практику, а не теорию. Профессора проводят мастер-классы, а студенты их повторяют. Мы уходим от старой системы образования, когда теоретические знания, например, о посуде, приборах и стекле считались менее необходимыми. В стандартном демонстрационном тесте WorldSkills выпускники демонстрируют свои навыки в реальной ресторанной обстановке. После этого ребята могут легко устроиться на работу в любой бизнес и не растеряться. Это базовая подготовка к работе.
Как официанты могут построить карьеру после университета
Сегодня система дуального образования очень хорошо развита. Компании сотрудничают с университетами, которые готовят специалистов в определенных областях и принимают студентов на стажировку. Затем, после окончания вуза, они приглашают выбранного ими специалиста к себе на работу. Для ресторана всегда характерна высокая текучесть кадров, но здесь работодатели уверены, что выпускники заинтересованы в своей профессии. Если пять-семь лет назад университеты приходили в компании и предлагали взять студентов на стажировку или провести мастер-классы, то сейчас компании сами обращаются к университетам за персоналом.
Я вижу следующие истории успеха в ресторанном сервисе Вы оканчиваете университет с дипломом по своей специальности и устраиваетесь в ресторан официантом. В хорошем, дружном коллективе весело и здорово, всегда что-то происходит. Все идет хорошо. В конце концов я становлюсь менеджером или управляющим ресторана и могу набирать новых сотрудников из колледжа и обучать их тому, через что я прошел в начале своей карьеры. Придумывать новые дизайны и идеи, составлять меню, работать с шеф-поварами и изучать новые тенденции. Рост до должности менеджера. В будущем я смогу либо открыть собственное дело, либо остаться там и каждый раз придумывать что-то новое и необычное. Потому что успешный ресторан, который работает уже много лет, постоянно меняется».
detector