Может ли мука прогоркнуть

Мука — это основной продукт, изготовленный из молотых семян или других порошкообразных продуктов. Традиционно ее делают из пшеницы, но сейчас существует множество видов муки, включая кокосовую, миндальную и другие безглютеновые сорта. Многие люди хранят муку в шкафу в течение длительного времени — даже после истечения срока годности. Поэтому вам может быть интересно, как долго можно хранить муку. В этой статье мы расскажем, может ли мука испортиться, рассмотрим правильные способы хранения и объясним, чем опасно употребление просроченной муки.

Прогоркает ли мука?

Каков срок хранения муки?

На срок годности муки, то есть на то, как долго она может храниться, прежде чем начнет меняться, влияет множество факторов. В большинстве случаев мука, хранящаяся при комнатной температуре, обычно остается свежей в течение 3-8 месяцев. Однако этот срок зависит от типа муки, ее состава и способа хранения (1).

Тип.

Муку часто классифицируют по степени обработки, которая влияет на срок ее хранения. Влияние также оказывает исходный состав пшеницы и дождь. Например, белая мука, как правило, сохраняет свежесть дольше, чем цельнозерновая, в зависимости от способа обработки. Белая мука проходит высокую степень обработки — это означает, что зерно очищается от отрубей и проростков, оставляя только крахмалистый эндосперм. В отличие от этого, цельные зерна содержат все три части семени. Отруби и зародыш богаче маслом, что делает цельное зерно более уязвимым к истиранию. Это когда жир повреждается под воздействием света, влаги или воздуха, что обычно вызывает нежелательные вкусы и запахи (2, 3). Безглютеновые альтернативы, такие как миндальная или кокосовая мука, имеют тенденцию к большему истиранию, чем белая мука, так как они часто содержат больше масла. Кроме того, безглютеновая мука, которая обычно представляет собой комбинацию различных видов муки из орехов или корнеплодов для всех видов применения, более уязвима для плесени из-за более высокого содержания влаги (4).

Советуем прочитать:  Как избежать штрафов и оспаривания пломб водосчетчиков, сорванных во время ремонта

Как правильно хранить муку

Кроме того, срок годности муки зависит от того, как вы ее храните. По данным Министерства сельского хозяйства США, мука считается неизменной в хранении. Это означает, что она может безопасно храниться при комнатной температуре (5). Однако для сохранения свежести ее следует хранить в герметичных контейнерах в сухом прохладном месте. Охлаждение или замораживание может еще больше увеличить срок их службы (6). Например, белый порошок можно хранить в шкафу в течение 6-8 месяцев. В холодильнике он может храниться до одного года, а в морозильной камере — до двух лет (7). Если мука хранится в холодильнике, ее следует беречь от влаги и воды, чтобы избежать появления плесени. Лучше всего закрыть ее в герметичный контейнер, например, в полиэтиленовый пакет или герметичный пластиковый контейнер для пищевых продуктов (8). Обратите внимание, что перед использованием порошок из холодильника или замороженный порошок необходимо довести до комнатной температуры. Это предотвращает образование гранул.

Как определить, что мука испорчена

На упаковке большинства мучных изделий указан срок годности. Эти даты указывают, насколько свежим останется продукт. Однако этикетки не являются обязательными и не указывают на безопасность. Поэтому мука безопасна для употребления даже после истечения срока годности (9). Лучший способ проверить, безопасна ли мука, — понюхать ее. Свежая мука имеет нейтральный запах, в то время как испорченная мука имеет неприятный запах — запах может быть старым, плесневелым или почти кислым. Мука также может отличаться по внешнему виду — ее цвет может быть разным. Кроме того, если мука контактирует с водой или влагой, в ней может образоваться большое количество плесени. В этом случае все упаковки следует немедленно отбраковать. Чтобы не тратить продукты впустую, попробуйте творчески подойти к использованию старой муки после того, как срок ее годности истек или она закончилась. Помимо приготовления выпечки, например хлеба и тортов, она также подходит для создания непищевых продуктов, таких как пластилин и домашний клей.

Резюме: Лучший способ понять, испорчена ли мука, — понюхать ее. Если она пахнет дурно или имеет признаки плесени, ее следует выбросить.

Опасность использования просроченной муки.

Когда мука прогоркает, ее молекулярная структура меняется, что может привести к образованию вредных соединений (10). Однако последние исследования не выявили никаких вредных последствий употребления прогорклой муки. Приготовленная пища хуже на вкус, но в небольших количествах вряд ли может нанести вред здоровью. А вот заплесневелая мука может быть опасна. Не все виды плесени вредны, но некоторые производят опасные химические вещества, известные как плесневые токсины. Эти соединения могут вызывать такие симптомы, как рвота и диарея (11). Считается, что микотоксины могут быть связаны и с другими серьезными заболеваниями, такими как рак и болезни печени, в зависимости от количества и продолжительности употребления (12, 13). Поэтому, если мука имеет неприятный запах или признаки плесени, ее лучше выбросить.

Вывод: употребление небольшого количества гнилой муки, вероятно, не вредит здоровью, но заплесневелая мука очень опасна, так как содержит соединения, называемые микотоксинами.

Руслан Слобожанюк.

Факт-чекер — журналист и главный редактор сайта authoritynutrition.net. Экспертную проверку провел Евгений Дубровский — кандидат медицинских наук, терапевт высшей категории и сертифицированный клинический диетолог.

Похожие материалы (по тегам).

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector