Производственные кооперативы

Законодательство Российской Федерации не выделяет такие формы ПК, а делит их на виды.

Характеристика производственных кооперативов.

Основным отличием от других организационно-правовых форм является внесение в Единый государственный реестр юридических лиц только пяти участников, при этом даже пайщики с минимальным участием имеют равные права с остальными.

Участники имеют право на три вида выплат (дивидендов).

При этом распределению подлежит не более 50 % доходов от акций. Оставшаяся часть распределяется между личной работой и другим участием. Артель имеет право нанимать работников, число которых не может превышать 30 % от числа акционеров.

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ можно выделить следующие

Из недостатков можно отметить, что если объединение будет признано вредным, это коснется и всех пайщиков, а обязательства также затронут тех, кто отвечает за личное имущество на высоте пая.

Поскольку деятельность ведется совместно, каждый должен нести ответственность за неверные решения, принятые другими.

Участники производственных кооперативов — кто они?

Согласно законодательству Российской Федерации, в состав ПСК должно входить не менее пяти участников. Основным органом управления является общее собрание участников, которое является исполнительным органом, контролирующим и принимающим некоторые решения от имени кооператива. В то же время они могут быть лишены своих полномочий в любой момент.

Участники несут субсидиарную ответственность — чем больше их вклад, тем больше прибыль, но ответственность за неудачу несут все за счет своего имущества.

Акционеров можно разделить на две основные группы — те, кто лично участвует в деятельности ПК, и те, кто не участвует. Доля последних не может превышать 25 %.

Отношения с «Артелью» — порядок входа и выхода, режим работы и отдыха, порядок распределения прибыли — регулируются не трудовыми договорами, а законом, законодательством и правилами внутреннего распорядка. В то же время члены кооператива могут быть исключены из него по решению пайщиков, если они перестают работать на благо общества.

Советуем прочитать:  Нападение

Акционером может быть любой гражданин старше 16 лет, даже иностранцы и лица без гражданства. Акционерами могут быть и юридические лица, для этого в уставе компании содержатся положения, регулирующие их деятельность, реализацию прибыли и уплату налогов.

Основные права и обязанности пайщиков:.

Производственные кооперативы: преимущества и недостатки, сферы деятельности и организационные особенности

Производственные кооперативы относятся к организационно-правовым формам, необходимым в конкретном регионе. Участники совместно работают над производством и отчисляют часть своих взносов в фонд. Когда организуется производственный кооператив, каковы его преимущества и недостатки и когда в него могут вступить другие юридические лица?

    Структура производственного кооператива

    Производственные кооперативы — это юридические лица предпринимательского типа, организованные с целью получения прибыли. Деятельность кооперативов регулируется не только Гражданским кодексом Российской Федерации, но и специальным законодательством. Существует общий закон — Федеральный закон № 2 от 5 августа 1996 года 41-ФЗ. В некоторых регионах могут действовать другие законы. Примером может служить Федеральный закон № 193-ФЗ от 12 августа 1995 года. Предприниматели, желающие организовать производственные кооперативы, должны опираться на главу 4, статью 8-2 Гражданского кодекса Российской Федерации и соответствующие законы и подзаконные акты.

    При подготовке материалов следует использовать только проверенные источники

    Закон прямо определяет, что такое производственный кооператив (статья 106.1 Гражданского кодекса РФ, Закон № 41, статья 1). Это объединение, которое участники создают по своей воле для участия в хозяйственной деятельности. Например.

      Чтобы создать собственный устав производственного кооператива, вы можете воспользоваться шаблоном.

      Законодательство о производственных кооперативах.

      Какие положения включают учредители производственных кооперативов в свой устав?

      Для того чтобы организовать производственный кооператив, потенциальные участники принимают решение об этом. В кооперативе должно быть не менее пяти членов (статья 4, Закон № 41). После принятия решения необходимо утвердить устав производственного кооператива. Это учредительный документ компании. Устав утверждается общим собранием членов (статья 106.2, часть 1 Гражданского кодекса РФ, Закон № 41, статья 5, часть 1).

      Советуем прочитать:  Умные счетчики: повышение качества и контроль расходов

      В уставе производственного кооператива указывается следующее.

        Для регистрации производственного кооператива в Едином государственном реестре юридических лиц представляется пакет документов в соответствии с Федеральным законом № 129 от 8 августа 2001 года.

        Производственные кооперативы: кто может вступить?

        Членами производственных кооперативов являются.

          Характерной особенностью производственных кооперативов является то, что участники занимаются личным трудом. Они могут участвовать в работе кооператива и другими способами. Однако число лиц, не занятых личным трудом, не должно превышать 25 % от числа непосредственно работающих. Так, например, если восемь человек сами сотрудничают в производственном кооперативе, то только двое могут участвовать в нем иным образом.

            К плюсам производственных кооперативов относится то, что эта форма объединяет тех, кто работает самостоятельно, с теми, на кого работает организация, а к минусам — то, что граждане закрепляют за собой обязанность субсидировать долги кооператива и формируют меньшие мощности в разных сферах деятельности. Во многих случаях открыть ООО проще, чем производственный кооператив.

            Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
            Добавить комментарий

            ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

            Adblock
            detector