Японская кухня быстро ворвалась в нашу жизнь и завоевала популярность. Еще несколько лет назад никто не знал, что такое суши. Рестораны этой кухни работают все чаще и чаще на каждом углу. В роллах все чаще появляются новые рецепты. Одним из самых популярных роллов является «Филадельфия». Все дело в том, что его основными ингредиентами являются рыба и сыр. А к таким сочетаниям мало кто остается равнодушным.
Азиатскую кухню едят в ресторанах, заказывают в домашних традициях, а многие хозяйки адаптируют ее и для себя. Для этого они покупают специальные инструменты и учатся готовить.
Часто голод бывает велик, и ресторанные заказы остаются за кадром или готовится много роллов. Этот вопрос вполне обоснованно поднимает количество роллов, хранящихся в холодильнике. Кроме того, они содержат сыр и рыбу, о вкусе которых через некоторое время уже не знаешь.
Правильное хранение роллов
Суши — это блюдо на основе риса и разнообразных морепродуктов. Суши представляют собой рис овальной формы с рыбой или креветками на вершине. Роллы — это одна из разновидностей суши. Рис в этом случае скручивается в продолговатую колбаску, в которую помещается соответствующий продукт — сыр, рыба или овощи. Ролл может быть завернут в лист нори или в начинку. Как правило, блюдо подается с соевым соусом, свежим имбирем и хреном.
Специалисты по азиатской кухне утверждают, что срок хранения роллов в холодильнике не должен превышать двух-трех часов. Это учитывается, если в состав не входят соусы на основе майонеза. Затем роллы соединяют с творогом и сворачивают со свежей рыбой, которая может прожить всего один час. Следующие 30-40 минут шеф-повар рекомендует съесть блюдо в ресторане. По истечении часа блюдо, конечно, не испортится, но потеряет свой аромат.
Если вы заказали доставку на дом, то это время следует отсчитывать с момента вскрытия упаковки. Не случайно ресторанные упаковки роллов герметично закрываются.
Дольше всего по правилам могут храниться японские блюда из копченой или соленой рыбы. Срок их хранения составляет до полутора суток.
Срок годности.
Все эти правила можно легко обойти. Кроме того, если вы готовите еду сами и уверены в качестве и свежести продукта.
При хранении суши в холодильнике следует учитывать несколько факторов.
Если вы купили роллы в магазине или заказали их в ресторане, при хранении их дома следует соблюдать несколько правил.
Вы можете продлить срок хранения роллов в морозильной камере, но первоначальный вкус будет полностью утрачен. При размораживании рис превращается в кашу, а овощи обезвоживаются. Блюда станут менее привлекательными на вкус и на вид.
Проверка свежести продуктов
В большинстве японских ресторанов еду готовят непосредственно перед подачей. Иногда это происходит на глазах у клиентов. Однако при большом потоке клиентов повара игнорируют это правило и готовят суши и роллы заранее. Не сомневайтесь в свежести продукта. Ведь на кухнях ресторанов есть специальные холодильники, где поддерживается оптимальная для продукта температура. Дыхание и влажность не дают рыбе и рису испортиться, и конечный продукт ничем не отличается от свежесвернутого ролла.
Приобретенные японские продукты необходимо проверять на свежесть перед употреблением.
Если вы заказываете роллы в ресторане, то можете вовремя отказаться от блюда. А если вы доставляете его домой или покупаете суши в магазине, то получаете «кота в мешке». В этом случае нельзя однозначно ответить, сколько суши хранятся в холодильнике. Если же вы дорожите репутацией специальной доставки и стремитесь не ошибиться, то в случае с супермаркетами все обстоит иначе. Как правило, еда в магазинах низкого качества и продается по сходным ценам. По возможности избегайте подозрительных покупок.
Чтобы избежать всевозможных казусов с покупными угощениями, лучше всего готовить их дома.
Приготовление японской еды в домашних условиях
Для начала вам понадобятся специальные инструменты, коврик и клейкая пленка. На самом деле приготовить это блюдо гораздо проще, чем кажется. Конечно, поначалу это не так красиво, как в ресторане, но каждое блюдо требует подготовки и мастерства.
Заверните циновки в полиэтиленовую пленку, укладывая их сначала вертикально, а затем горизонтально. Подготовьте необходимые продукты.
Попробуйте использовать в качестве начинки различные морепродукты, копченую рыбу или крабовые крокеты. Если хотите посыпать жареную летучую рыбу или кунжутные семечки, сверните водоросли внутри, а рис снаружи.
Способ приготовления: роллы готовы к приготовлению.
На приготовление домашних роллов может уйти до трех дней, так как они часто делаются из слабосоленой рыбы и ингредиентов по вашему выбору. Перед тем как поместить блюдо в холодильник, тщательно заверните его в полиэтиленовую пленку или бумагу для выпечки.
Будьте осторожны при употреблении этого азиатского деликатеса. Часто неправильное хранение или некачественные продукты приводят к более серьезным последствиям.
Отравление булочками и суши
Отравление булочками и суши — не редкость в наши дни. В погоне за прибылью владельцы суши-баров и ресторанов пренебрегают правилами. Они часто замораживают рыбу или покупают низкокачественные продукты, чтобы сэкономить. Замороженная рыба может храниться очень долго.
Вообще, при неправильном хранении и длительной заморозке всех сырых продуктов существует риск отравления. Предпочитайте копченую или соленую рыбу.
Немедленно обратитесь за медицинской помощью при появлении любого из следующих симптомов.
Преимущества японской кухни
Большинство японских блюд содержат морепродукты и рыбу, которые богаты фосфором, кальцием и жирными кислотами.
Обратите внимание, что только сегодня!
Как долго можно хранить суши и суши-роллы после приготовления?
Иногда у вас даже нет времени поесть! Суши и суши-роллы лучше оставить до лучших времен, в надежде, что их можно будет съесть позже. Конечно, основа японской кухни может храниться некоторое время, но при этом важно соблюдать некоторые нюансы, о которых мы расскажем ниже.
Как быстро следует съедать приготовленные или свернутые суши?
Конечно, его лучше всего есть сразу после приготовления! Максимальное количество витаминов сохраняется в течение 3 часов.
Рулеты из рыбы и икры следует подавать не позднее чем через 2 часа. При комнатной температуре они могут не испортиться, но обязательно потеряют свежесть и сочность. Любой ценитель отличит такое блюдо от того, которое буквально только что легло под нож.
В Японии для каждого клиента готовят отдельную порцию в течение нескольких минут после заказа. При необходимости готовится и вторая порция. Для начинки повара используют свежие ингредиенты: овощи, рыбу и рис.
Почему такой короткий срок хранения?
Конечно, в японских ресторанах для приготовления суши и роллов не используют в основном просроченные ингредиенты. Это не так, и повара используют все свежие ингредиенты. Другое дело, что среди ингредиентов есть рыба, майонез, различные соусы и другие продукты, которые не хранятся долго, по крайней мере, при комнатной температуре.
Фрукты и творог также быстро портятся. Самые «стойкие» роллы и суши не проживут больше суток. Например, суши из угря или копченой рыбы имеют срок хранения 18 часов.
Это может показаться странным, но суши и суши-роллы имеют разные сроки годности. Все зависит от начинки. Как правило, самые разнообразные из главных хитов японской кухни объединяет то, что они являются скоропортящимися.
Правила хранения в холодильнике
Если в качестве начинки используются морепродукты, максимальный срок хранения в холодильнике — 24 часа. С сыром, овощами и зеленью — не более 2 дней. Рулеты с икрой можно хранить не более 12 часов, а запеченные рулеты — не более 1 суток.
Оптимальная температура в холодильнике — от +2° до +5°C. Обратите внимание. Суши и суши-роллы нельзя замораживать. Это касается некоторых ресторанов, но вкус свежих и замороженных продуктов сильно отличается, и последнее не выгодно. Однако некоторые рестораны включают в свои меню так называемую «заморозку», но не рекомендуется имитировать ее, если нет другого способа сохранить суши или роллы.
Как узнать, свежие ли мои суши или роллы?
Остерегайтесь рыбы! Мембраны, корочки и блеклые цвета указывают на то, что продукт изначально не свежий. Конечно, желательно избегать употребления таких японских продуктов. Кстати, блеклый цвет рыбы и других продуктов может быть результатом заморозки, о чем также свидетельствует тот факт, что замороженная рыба становится очень мягкой, а волокна при легком нажатии превращаются в хребет.
Свежие суши имеют слегка приглушенный запах. Сильный аромат, буквально бьющий в нос, свидетельствует о нарушении технологии приготовления или о том, что безжалостное заведение пытается скрыть «янтарную» подпись измененных морепродуктов.
Рис имеет белоснежную, мягкую, рассыпчатую текстуру и не похож на клейстер. Во всех остальных случаях можно с уверенностью сказать, что продукт не свежий и, возможно, испорченный.
Водоросли должны быть мягкими, покрышками и насыщенного цвета. Если начинка из кальмаров или осьминогов упругая и в каком-то смысле похожа на резину, то проблем нет. Таким образом, это должны быть оба компонента.
Острый, кислый запах указывает на испорченный майонез. Он также указывает на то, что суши и роллы не стоит даже пробовать!
Стоит ли вообще хранить суши и роллы?
Большинство блюд японской кухни нельзя откладывать на потом — их нужно съесть немедленно, и суши и роллы не являются исключением из правил. При комнатной температуре срок хранения минимален — в пределах 1-2 часов. В холодильнике суши и роллы живут гораздо дольше, но помните. Замораживания следует избегать — после размораживания вкус становится не таким насыщенным. Традиционные японские рецепты исключают заморозку и даже хранение в холодильнике. А заказать свежие суши и роллы у нас можно уже сейчас — традиционные курьеры скоро привезут еду к вам домой или в офис!