Ольга Беленькая говорит: «Первой особенностью инфляции этого лета станет необычное ускорение месячной и годовой инфляции в июле, связанное, прежде всего, с переоценкой тарифов ЖКХ в среднем примерно на 10 %. Поскольку в июле прошлого года соответствующая корректировка не проводилась и была перенесена на декабрь 2022 года, ускорение годовой инфляции сейчас особенно выражено по сравнению с базовым июлем прошлого года.
Экономист заявил, что, по его мнению, из-за технического фактора корректировки цен годовая инфляция достигнет пика в июле, но дальнейшее снижение будет постепенным.
По его оценке, этому способствовали высокие темпы роста потребления и кредитования, напряженный рынок труда (высокий рост зарплат и стоимости рабочей силы), ухудшение трансграничных платежей за импортные товары и повышение закупочных цен на импортную продукцию.
Сезонный фактор снижения цен на продовольствие в связи с появлением нового урожая в этом году может оказаться не столь выраженным, как в последние два года, поскольку плохая погода в мае привела к потере части урожая.
Ольга Беленькая отметила, что, по ее мнению, до конца лета годовой уровень инфляции все еще будет превышать 8%.
Кандидат экономических наук Юлия Коваленко, доцент кафедры финансового менеджмента, анализа и основ управления Главного управления администрации города Москвы Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, отметила, что на инфляцию напрямую влияет время года. Периоды отпусков и праздников.
Летом, а также в сезон отпусков и праздников население тратит больше денег, так как повышается спрос на сезонные товары, работы и услуги.
Важно отметить, что многие люди откладывают деньги на отпуск, ремонт и крупные покупки. Это часто происходит в летние месяцы и ближе к концу весны, когда денежная масса увеличивается. Чем выше спрос, тем активнее растут цены на определенные товары, работы и услуги.
Еще одним важным фактором инфляции экономисты называют повышенный спрос на услуги в индустрии красоты, который также влияет на рост цен.
Не все товары подлежат повышению цен. Например, по словам Юлии Коваленко, очень выгодно покупать товары в летние месяцы, чтобы подготовиться к холодному сезону. Это связано с тем, что большинство товаров продается по значительно более высоким сниженным ценам. Конечно, при этом цены могут повышаться. Сезонные овощи и фрукты. По ее оценкам, летом цены обычно не сильно растут.
Но есть еще один фактор, который влияет на рост денежной массы. Это количество этих товаров, и сочетание этих факторов увеличивает темпы инфляции летом. Нельзя сказать, что рост составляет несколько процентов, но изменение примерно на 1 процент возможно», — подчеркнула Юлия Коваленко.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».
Как изменятся цены на продукты питания в 2025 году
Цены на основные продукты питания зависят от множества факторов и могут быть непредсказуемыми. Трудно предсказать неурожай или возобновление птичьего гриппа. Однако, опираясь на статистику и анализ экономической ситуации, можно предположить, как будут развиваться рынки и к чему следует готовиться производителям и ритейлерам. Марина Петрова, генеральный директор Petrova Five Consulting, рассказала на конференции, что «идентичная продукция — это конкурентное преимущество для торговых сетей», и дала свой прогноз по изменению стоимости наиболее популярных продуктов.
Фото: Victoria Natiuk/ Shutterstock
Сыр и сырные продукты
За год производство сыра в стране выросло на 16 %, а производство сырных продуктов снизилось на 14 %. Средняя стоимость сыра в 2023 году снизилась на 6 %, а сырные продукты подешевели на 18 %.
При обилии на рынке сыров разных видов и качества покупатели должны понимать, что хороший сыр стоит недешево, а производителям необходимо определить свою целевую аудиторию и выбрать адекватную ценовую политику.
В HoReCa и пиццериях в первую очередь востребованы сырные продукты. Это предсказуемые продукты при термической обработке. Развитие сырных продуктов замедлилось, цены падают, но проблема в том, что около 6 % производителей сыров пытаются представить их как сыр, а значит, рынок все еще очень ограничен по количеству предлагаемых сырных продуктов. По мнению экспертов, российский рынок сыров постепенно стабилизируется, и каждый продукт найдет своего покупателя — главное, чтобы состав был честным, а цены соответствовали качеству.
Соль и сахар
Согласно результатам за 2023 год, производство соли сократилось на 3%, а сахара, наоборот, увеличилось на 10%. За два года цена на соль выросла на 56 %, а на сахар — на 17 %. Зависимость производителей от импорта семян сахарной свеклы находится на уровне 98 %, посевные площади сокращаются, но цены растут, поскольку Министерство сельского хозяйства РФ ввело запрет на экспорт сахара до 31 августа 2025 года. Пока этого удалось избежать. Однако проблема не решена, и в будущем цены на сахар, скорее всего, будут расти.
Пшеница, мука и рисовое молоко
За два года производство муки выросло на 11 %, а цены оставались стабильными на протяжении всего 2023 года, но летом немного снизились. Урожайность зерновых выросла, но вместе с ней выросли и производственные затраты, а также расходы на обслуживание сельскохозяйственной техники и горюче-смазочные материалы. Однако отпускные цены на зерно, муку и социально значимые сорта хлеба всегда находились под контролем государства, и затраты продолжают расти, в то время как расходы потребителей остаются прежними. Рынок не сбалансирован, и проблема все еще ждет своего решения.
Рис и гречка
В 2023 году производство риса увеличивается на 15 %, а гречки — на 10 %. Стоимость риса выросла на 21 %, а гречка, напротив, подешевела на 28 %. Экспорт риса в России запрещен до конца первой половины 2025 года, а цены на рис пока остаются стабильными, поскольку посевные площади восстанавливаются. Посевные площади гречихи увеличиваются, урожайность сохраняется, но эксперты говорят, что текущая стоимость гречихи недооценена и в будущем цены могут вырасти.
Птица, говядина и свинина
В течение 2023 года цены на охлажденное мясо росли. Цены на птицу выросли на 43 %, на свинину — на 21 %, а на говядину — на 4 %. В то же время разразился «яичный кризис»: за год цены на яйца выросли на 61 %. Эксперты считают, что изменение цен связано с ростом производственных затрат. В структуре потребления преобладали более доступные продукты, и цены росли быстрее из-за повышенного спроса. Ценовые тенденции на продовольственном рынке всегда проблематичны, но стоит прислушиваться к мнению экспертов и учитывать риски при планировании покупок.