Отрицательная инфляция

Инфляция — этот термин часто встречается на страницах газет и в телевизионных репортажах. Явление инфляции стало предметом углубленного изучения в экономической науке в ХХ веке. Однако оно было известно с глубокой древности. Инфляция тесно связана с отношениями между товарами и деньгами. Ведь она является показателем покупательной способности денег, то есть реальной стоимости их покупок.

Существует несколько вариаций определения термина «инфляция». Однако, несмотря на различия в формулировках, суть этих определений одинакова.

Инфляция — это процесс непрерывного повышения уровня цен, вызванный увеличением предложения денег, отстающим от увеличения количества производимых товаров.

Долгое время народу Советского Союза внушали, что инфляция — это капиталистическое явление и что в социалистической экономической системе ее быть не может. Однако это не так. Инфляция — это экономическое явление. На нее влияют экономические законы. А в СССР инфляция искусственно ограничивалась государственными механизмами и носила скрытый характер, что подтверждается денежными реформами, проведенными при советской власти.

Виды инфляции

Экономисты разных школ (разных научных подходов) имеют различные варианты классификации инфляции. В зависимости от темпов роста цен различают умеренную (ползучую) инфляцию, галопирующую инфляцию и гиперинфляцию. Она варьируется в зависимости от темпов роста общего уровня цен за год.

Если рассматривать причины инфляции, то ее можно разделить на инфляцию спроса и инфляцию издержек (предложения). Темпы роста цен на отдельные виды товаров можно сравнивать. При этом различают сбалансированную и несбалансированную инфляцию.

Последствия инфляции могут быть предсказуемыми или возникать совершенно неожиданно. Далее описывается предсказуемая и непредсказуемая инфляция.

Интересным вариантом инфляции являются скорректированные потребительские ожидания. В результате широкого распространения информации о грядущем росте цен, когда потребители начинают покупать товары в больших количествах, цены на них начинают расти (повышенный спрос). Это может спровоцировать инфляционную спираль.

Советуем прочитать:  Отслеживание доставки/оплаты

Отрицательная инфляция

Отрицательная (минусовая) инфляция стала очень интересным явлением. Ее также называют дефляцией.

Отрицательная инфляция (дефляция) — это процесс, при котором покупательная способность населения увеличивается, уровень цен падает, «лишние средства» изымаются из обращения, ужесточается контроль над валютой и внешней торговлей.

Дефляция — полная противоположность инфляции, и кажется, что все хорошо. Однако на самом деле это не так. Отрицательная инфляция может быть вызвана снижением спроса на определенные товары и услуги или увеличением предложения этих товаров и услуг. Перепроизводство и повышенный спрос на национальную валюту также могут стать причиной дефляции.

Для заемщиков риски выше. Их кредиты растут, а зарплаты снижаются. В конечном счете, снижение заработной платы — естественное явление в период дефляции.

Снижение спроса на товары может привести к разорению мелких и средних производителей, усилению монополий в экономике. В глобальном масштабе отрицательная инфляция (дефляция) может нанести гораздо больший ущерб мировой экономике, чем обычная инфляция. Природа дефляции проявляется в виде дефляционной спирали.

Последствия отрицательной инфляции

Что ждет нас в случае длительной отрицательной инфляции? К чему она приведет? Давайте рассмотрим этот вопрос.

    Что такое инфляция и как от нее защититься

    Инфляция — это скорость устойчивого роста общего уровня цен на товары и услуги в течение определенного периода времени; инфляция также указывает на степень обесценивания денег. В большинстве случаев инфляция обычно относится к годовым условиям. Так, если инфляция в годовом выражении составляет 8,4%, это означает, что тот же набор товаров, который год назад стоил 100, сейчас стоит ₽108,4. Следовательно, ₽100 недооценили или потеряли в цене на 8,4 %. Это и есть инфляция. В России, помимо годовой инфляции, РОССТАТ считает недельную и месячную инфляцию.

    Советуем прочитать:  Счета за газ

    «width =» „height =“ » />

    Как инфляция повлияла на стоимость сахара в период 2000-2022 гг. Инфографика.

    Конкретного единого числового определения уровня инфляции не существует. Это связано с тем, что «закономерность» инфляции зависит от ряда факторов и условий в конкретной стране или на конкретном рынке, а также от цели определения инфляции. Принято считать, что в оптимальном случае комфортный уровень инфляции позволяет поддерживать экономический рост и низкий уровень безработицы одновременно с не замедляющейся инфляцией.

    Строго говоря, согласно выводам теоретической экономической науки и различных балансирующих моделей, идеальная цена инфляции равна нулю, что соответствует стабильному/нестабильному уровню цен», факультет экономики Национального исследовательского университета. — Однако на практике центральные банки разных стран стараются поддерживать общий уровень роста цен на товары и услуги (т.е. инфляцию) на слегка положительном уровне. Основная причина этого заключается в том, что непропорциональное увеличение расходов на борьбу с инфляцией приближается к нулю. Поэтому оптимальным является поддержание темпов роста цен на уровне выше нуля. Кроме того, в условиях умеренного роста цен многие поведенческие факторы и характеристики реального производства могут повлиять на экономический рост».

    Высокая инфляция, сопровождающаяся ослаблением экономики и ростом безработицы, называется стагнацией.

    Тип инфляции

    Тип инфляции в зависимости от темпов роста.

      С экономической точки зрения дефляцию (постоянное снижение общего уровня цен на товары и услуги) следует отличать от краткосрочного снижения уровня цен, обусловленного сезонными факторами или снижением цен для отдельных граждан. Ведущий эксперт Игорь Сафонов из Института «Центр развития Высших исследований экономических наук Национального исследовательского университета», например, так охарактеризовал товары и услуги, появившиеся в результате технологического прогресса в отдельных отраслях.

      Выгоды от дефляции могут показаться привлекательными на первый взгляд, но они, как правило, краткосрочны и заключаются в том, что потребители могут покупать товары по более низким ценам, чем раньше. Однако желание ждать дешевых товаров приводит к сокращению текущего спроса и, как следствие, к сокращению производства. В то же время фирмам становится трудно погашать кредитные долги, а также сокращать инвестиции, издержки, численность персонала и заработную плату из-за снижения уровня производства. Рост безработицы и проблемы с погашением кредитов предприятиям реального сектора снижают финансовую устойчивость банков и создают риск для сбережений, накопленных населением для будущих покупок товаров. Сомнения в надежности банковского сектора усугубляют проблему, поскольку приводят к изъятию средств из банковского сектора населением. Сбережения часто реинвестируются в более надежные финансовые инструменты в других странах. Как показывает практика, долгосрочный стабилизирующий характер нисходящей спирали потребления, производства, инвестиций и занятости/зарплаты делает борьбу с ней очень сложной», — отмечает эксперт.

      Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
      Добавить комментарий

      ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

      Adblock
      detector