Законно ли требование предъявления паспорта при покупке безалкогольного пива? Законно ли это с учетом данного правового регулирования?
Ответы юристов (1)
Законно ли продавать безалкогольное пиво только при наличии паспорта, зависит от политики конкретного магазина, так как федеральным законом РФ не предусмотрено обязательное предъявление паспорта при покупке безалкогольных напитков. Однако, согласно федеральному закону «О рекламе», реклама безалкогольных напитков обеспечивается путем введения ограничений на продажу таких напитков лицам, не достигшим определенного возраста.
Чтобы ответить на этот вопрос, вам нужна следующая информация.
Стоит отметить законность отказа в продаже безалкогольного пива без паспорта. Согласно закону Российской Федерации «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», продажа алкогольной продукции разрешена только при определенных условиях при наличии соответствующей лицензии. Однако безалкогольное пиво не относится к категории алкогольных напитков, и его производство и продажа не регулируются этим законом. Поэтому магазины не имеют права отказать в продаже безалкогольного пива без паспорта или другого документа, подтверждающего личность покупателя.
В то же время «существует федеральный закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он устанавливает возрастной ценз для продажи табачных изделий (18 лет). Однако это не относится к безалкогольному пиву.
Поэтому магазины незаконно отказываются продавать безалкогольное пиво без паспорта. Документы, которые могут помочь в этом случае, — это кассовые документы с указанием времени и места покупки, а также данных продавца и покупателя. Если необходимо обратиться в органы полиции, может потребоваться заявление о преступлении.
22. 11. 1995 г. Федеральный закон 15 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» регламентирует правила продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе безалкогольного пива. В нем говорится, что продажа алкогольной продукции (в том числе безалкогольного пива) лицам, не достигшим 18 лет, запрещена и осуществляется только при предъявлении фотографии покупателя и паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Следовательно, продажа безалкогольного пива без предъявления паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, является незаконной.
Задайте вопрос прямо сейчас, и вас увидят сотни экспертов по всей России. Получите первый ответ в течение 15 минут! Юридическая помощь оказывается и оплачивается бесплатно.
Юридическая услуга
Данный сервис поможет вам решить следующие проблемы.
Услуги юридического консультанта могут помочь, если
Безалкогольное пиво: как и почему
Спросите зрителя о его отношении к безалкогольному пиву, и наиболее вероятным ответом будет, что это пиво, сделанное просто так, в шаге от шуток от Vicat, которые буквально использовали надувных красавиц для эротических упражнений. Однако данные о рынке безалкогольного пива говорят о другом — он растет, и некоторые сорта безалкогольного пива в портфелях крупных компаний выходят за рамки привычных версий, поэтому производители инвестируют в новое оборудование для производства Инвестиции в новое оборудование для производства.
Зачем вообще нужно безалкогольное пиво? Капитан отвечает: пейте пиво, но не напивайтесь. Парадоксально, но многим людям нравится вкус пива, но не нравится быть пьяными. Они хотят сидеть в баре с друзьями и без проблем оказываться за рулем. Что и говорить — Мундиаль появился вскоре после этого, и подготовка к нему в России повлияла на интерьер пивной индустрии, ограничив и запретив алкоголь в эпоху гонок. Но это, конечно, не коснулось безалкогольного пива, и производители активизировали агрессивную рекламную кампанию линейки «Zero».
Потребность людей в безалкогольном пиве устоялась. Но почему же его не любят? Ответ, казалось бы, лежит на поверхности — из-за отсутствия алкоголя, что неизбежно сказывается на вкусе. На самом деле алкоголь не придает пиву особого вкуса, а без него — нет. Конечно, в сильных стилях, таких как Imperial Stouts и Barleywines, алкоголь является частью палитры. Но это не массовое пиво, и нет причин превращать его в пиво без алкоголя. Евролагеры — это требовательные сорта, в которых алкоголь выступает лишь в качестве ингредиента, высушивающего вкус пива и снижающего сладость солода. Кроме того, углекислый газ, используемый для карбонизации пива, делает его вкус более насыщенным, и, в зависимости от технологии производства, исчезает вкус и аромат хмеля. Однако, по правде говоря, популярные сорта алкогольного пива не являются эталоном превосходного вкуса, поэтому странно ожидать чего-то особенного от безалкогольных версий.
Какова история того, что заставило людей пойти на такие жертвы, чтобы убрать алкоголь из алкогольных напитков? Конечно же, запрет и ограничения. Запрет начался в 1919 году с ратификацией 18-й поправки в США. Что оставалось делать фабрикам? Конечно, искать компромисс, который они и нашли — начали варить слабоалкогольное пиво. Поскольку специального оборудования в то время не было, для достижения такого низкого уровня алкоголя им приходилось поддерживать неполноценное питание. И уже через 13 лет вся страна привыкла к этому легкому, освежающему напитку. А когда в 1933 году вышла 21-я поправка, отменившая закон о сушке, Уотсон, как следует из этого анекдота, обнаружил, что пить без трубки стало невозможно. Так и родился уникальный стиль пива — конечно, его содержание было чуть больше 0,5 %, но не намного.
Еще одним толчком к развитию безалкогольных пивных решений стали попытки компаний выйти на арабский рынок. По понятным причинам им пришлось придумывать, как получить деньги от мусульман, ведь в обычном объеме на него никто не мог выйти. Не последнюю роль сыграло и развитие автопрома — чем больше водителей, тем выше спрос на то, чтобы выпить чего-нибудь, а потом сесть за руль. На сегодняшний день изобретено множество способов производства безалкогольного пива, но в широких масштабах используются только три. Однако нет сомнений, что наука упорно работает над изобретением новых решений, позволяющих производить пиво без алкоголя с минимальным вкусом и ароматом. Настало время рассказать вам об этих способах производства б/а-пива, как они известны на данный момент.
Без брожения. Самый простой и экономичный метод — после варки не добавляются основные дрожжи. Охлаждение, эммер, упаковка. Вкус и запах такого продукта очень пустой и порой даже неприятный, но именно такой способ широко распространен в исламских странах и только так можно реально получить 0% алкоголя. 0.5%.
Разбавление водой. После брожения пиво разбавляют обезвоженной чистой питьевой водой в пропорциях, необходимых для баланса необходимых неорганических компонентов.
Замораживание. Этот метод очень старый и основан на том, что вода замерзает быстрее, чем алкоголь. Как правило, его используют для приготовления ледяных бокалов — чтобы отделить лед от влажных частей и получить более насыщенный, крепкий напиток. Для безалкогольного пива все наоборот — лед оттаивает и получается более легкое пиво с минимальным содержанием алкоголя.
Дистилляция под вакуумом. Состоит из двух этапов. Сначала пиво испаряется в вакууме при низком давлении, а затем конденсируется. Благодаря вакууму и низкому давлению температура кипения жидкости гораздо ниже, и пиво не нагревается выше 70°C, а в зависимости от разновидностей такой посуды — выше 55°C. Это один из трех наиболее распространенных способов производства пива б/а
Абсорбция газа. Нейтральный газ под высоким давлением проходит через пиво, удаляя с собой молекулы алкоголя.
Прилипание алкоголя. В пиво добавляются вещества, которые химически удаляют алкоголь.
Гемодиализ. Термин, известный нам по телесериалу «Доктор Хаус», и его методы на самом деле пришли из медицины. Основанное на зачатках искусственной почки, пиво проходит через блок диализа, состоящий из специальной мембраны, которая не позволяет молекулам алкоголя превысить размер ячеек мембраны (как при диализе, токсины остаются позади). Это еще один из обычных методов приготовления пива Б/У, который является самым качественным и точным. Во время диализа пиво не нагревается и его кумулятивное состояние не изменяется, поэтому его восхитительные ароматические свойства остаются практически неизменными.
Обратный осмос. При определенном давлении через полупроницаемую мембрану жидкость переходит из концентрированного раствора в менее концентрированный. Этот метод отлично подходит для очистки воды и иногда используется для производства пива Б/А, но очень редко, поскольку требует разбавления сахаром и другими веществами, важными для вкуса и аромата, наряду с водой и молекулярным спиртом.
Осмотическая дистилляция (дистилляция через мембрану). Два резервуара с жидкостью разделяются мембраной, которая под воздействием разницы давления и температуры может отделить спирт от жидкости. Однако вместе со спиртом улетучиваются и другие компоненты, поэтому в результате получается некачественное пиво.
Использование специальных штаммов теста. Генетически модифицированные штаммы теста используются для брожения, при котором не образуется алкоголь. Недостатком этого метода является то, что такие штаммы производят молочную кислоту вместо спирта.
Пастеризация сыворотки. Когда дрожжи производят небольшое количество спирта на ранних стадиях брожения, сусло нагревают и убивают дрожжи.
Высокая температура варки. Сусло затирается при температуре 77°C (выше температуры активации β-амилазы, которая производит ферментируемые сахара), что приводит к образованию большого количества неферментируемых сахаров и очень низкому конечному содержанию спирта.
Создание давления во время брожения. Когда дрожжи сбраживают необходимое количество спирта, давление в ферментере становится очень высоким, и брожение прекращается.
Холод останавливает брожение. После того как пиво достигло необходимого количества алкоголя, брожение останавливается путем понижения температуры сусла до 0 °C в течение одного-двух дней. Поскольку пиво не нагревается, в нем не появляются нежелательные вкусы и ароматы. Это третий по распространенности метод производства пива Б/У.
Как же узнать, какой метод применяется к бутылкам и банкам пива с цифрой «0», которые вы приобрели? Очень просто. Это зависит от ваших предпочтений. Только одна компания в России использует этот метод диализа. Причина в том, что и само оборудование, и мембраны для него (которые нужно регулярно менять) стоят очень дорого. Однако результаты слепых тестов практически неотличимы от результатов обычного пива. Большинство других сортов используют метод остановки брожения. По вкусу оно напоминает сладкое несброженное сусло, но имеет довольно характерный хмелевой аромат и привкус. Ну а декомпрессионная дистилляция не имеет ни хмелевого вкуса, ни аромата и является довольно полым и плоским.
detector