При каких обстоятельствах Россия встретила тысячелетие после ухода Ельцина: рассказывает политолог

Двадцать лет назад в новогоднем телеэфире первый президент Российской Федерации объявил, что покидает свой пост. По заданию Царства Жизни политтехнолог Глеб Павловский вспоминает, при каких обстоятельствах в 1990-е годы жаркая страна встречала третье тысячелетие.

О программе «Преемственность

1999 год стал годом Программы преемничества. Ельцин должен был уйти мирно и забрать страну с собой, а не как Горбачев. В конце октября негативная репутация Ельцина была превзойдена репутацией Владимира Путина, что вызвало реакцию на «Родину» мощного блока — Россию, у которой был очень сильный кандидат Примаков. К ноябрю мы поняли, что проблемы Путина решены, что он точно победит и что мы рискуем получить враждебную плотину под контролем ОВР. Тогда и возникла идея объединиться с Путиным. Березовский повис на шее единства как знак Каина — для этого надо было что-то делать. В итоге Путин вышел на Сойгу, а Сойга был его другом, его другом, и сказал, что достаточно утроить процент единства. И Путин, как кандидат в президенты, ел и справа, и слева. Конечно, никакого поклонения личности, никаких речей не идет — Путин будет на этом смеяться. Но во время президентской кампании вперед продвигались не партии, а их личности.

Дело об утопии

Это не палата депутатов с реальными правами, правительство не правит, суды можно выкупить, а проценты знают все. Вы можете купить убийство российского гражданина очень дешево, а суды могут возместить вам ущерб за убийство российского гражданина. Таким образом, это была утопия. Полностью построенная — конституция жизни — это была утопия, которую мы вдохновляем.

Сначала нужно было создать новую власть. Эта власть должна была создать новое положение вещей. Предстояло проделать большую работу. Нужно было принять множество законов, которые ранее были заблокированы, а правители должны были их отменить. В нашей стране не было единства ни по одному вопросу.

Откуда взялись «вертикаль власти» и «диктатура закона»? Я сам придумал некоторые из этих понятий. Ничего из этого не существовало. Мы считали, что это государство не просто на грани исчезновения, оно даже не было создано. В опросах люди (больше половины) говорили, что живут в СССР и не признают новое государство. Армия и спецназ были вне государства, Ельцин их не любил, и они разгуливали без всякого контроля — очень опасная ситуация. Я назвал это «Русским проектом», чья миссия заключалась не только в культуре, но и в предотвращении исчезновения Российской Федерации. В своей последней речи Ельцин говорил о порядке в правительстве и порядке в стране. Все это было частью утопии, а в основе проекта «Преемник» лежала утопия.

Что касается наших отношений с Западом.

В то время мы жили в однополярном мире Pax Americana, но мы не знали, сколько он продлится — сто лет? Двести. США решали, что правильно, а что нет. В 1999 году и ельцинисты, и антиельцинисты были напуганы бомбардировками Югославии. Когда началось расследование, Ельцин позвонил Клинтону и сказал: «Мы пошлем в Вашингтон десантников, чтобы арестовать вас!». Он кричал. Мы думали, что на очереди Югославия. После чеченской войны Россия уже стала государством-изгоем в обществе. Каждый месяц мы получали новые обвинения и новые требования. Казалось, что дело движется к санкциям, но потом нам предъявляли ультиматум. И все отреагировали бы централизованно в одних регионах, в других — в пользу, а Российская Федерация просто перестала бы существовать. Даже либеральные массы радовались, когда наши десантники захватили аэропорт Приштины. Мы привыкли к таким вещам и не ожидали ничего другого.

Двадцать лет путинского режима: как государство покорило свою экономику

Фотография президента Российской Федерации.

В наследство от Бориса Ельцина Владимиру Путину досталась бедная, пострадавшая от кризиса, но многообещающая экономика. За 20 лет правления Путина в России восторжествовал капитализм, превративший страну из бедной в страну со средним уровнем дохода. Однако политическая элита страны решила, что все богатства должны находиться в ведении государства. Это затормозило экономический рост, и радужных перспектив не видно.

Двадцать лет назад, 9 августа 1999 года, тогдашний президент России Борис Ельцин назначил Владимира Путина премьер-министром. Это было не простое, а продуманное назначение. Предыдущие протеже Ельцина не добились успеха, но здесь Ельцин сразу почувствовал себя хозяином положения. Если все пойдет хорошо, вы станете президентом», — так напутствовал своих учеников первый президент России.

Поначалу все шло неплохо. В начале 2000-х годов Путин взял под контроль свободный или медленный упадок, продолжавшийся на протяжении 1990-х годов. Красные менеджеры «только те, кто мог обойтись бюджетными вливаниями, полуподпольная приватизация, отсутствие четких правил и контроля за их соблюдением и, как следствие, воровские очереди к „браткам“ вместо судов и милиции. Ниже приводится краткая характеристика российской экономики 1990-х годов.

Советуем прочитать:  Статья 847 Гражданского кодекса Российской Федерации. Порядок распоряжения денежными средствами, находящимися на счете (действующая редакция)

Это была цена сталинского отказа советского руководства заниматься экономикой. В результате стихийная приватизация — только в середине 1980-х годов — быстро вышла из-под контроля. Государства «посыпались в течение трех дней», как в 1917 году. И это в стране с мощным военно-промышленным комплексом и неразвитым потребительским сектором, с абсолютным дефицитом жилья, хорошей еды и бытовой техники. Так что переход от проектной системы к рыночной оказался очень травматичным для всех — и для населения, и для чиновников, и для бизнесменов.

Рост был потерян.

Вот так президент Путин получил российскую экономику. Институты, необходимые для капиталистического развития, практически отсутствовали. Налоги были высокими, и никто не платил по официальным ставкам. Появились рынки, бизнес получил сумасшедшие прибыли, но он работал в совершенно непредсказуемой среде. Сколько вы завтра заплатите грабителю в качестве платы за существование вашего бизнеса, если банк, в котором вы храните все свои деньги, завтра рухнет, как вы будете платить по долгам иностранным поставщикам, если рубль упадет вдвое, — таковы были предприниматели в условиях острого кризиса. вопросы, которые им приходилось задавать себе чуть ли не каждый день, а не только в редкие периоды.

Сейчас дело обстоит иначе. Экономика страны за период 2000-2018 годов разрушена (в номинальных долларах, см. Рисунок 1), инфляция низкая, дефицит бюджета отсутствует. Внешний долг как категория практически отсутствует. Что касается доли доходов, то курс рубля предсказуем (при условии контроля за ценами на нефть и внешней политикой), а налоги адекватны (хотя и выросли в последние годы). Однако отставание от лидеров только увеличилось: за тот же год экономика Китая выросла более чем в 11 раз.

Рисунок 1. Отставание от лидера по ВВП

При ближайшем рассмотрении (см. табл. 1) оказывается, что весь экономический рост пришелся на первые девять лет правления Путина (2000-2008 гг.). В то время темпы роста российской экономики составляли в среднем 7 % в год. Если бы такая ситуация сохранилась, то сейчас ВВП России был бы на уровне Германии, а не в 2,4 раза больше.

Colspan=«5»& gt; Таблица 1: Среднегодовой рост ВВП (% по данным МВФ, расчеты авторов).
Style=«width:25 %»& gt; 2000-2008 2009-2018 2000-2018
Аргентина 3,5 1,0 2,2
Бразилия 3,8 1,2 2,4
Индия 6,8 7,5 7,2
Казахстан 9,4 4,1 6,6
Китай 10. 4 7,9 9,1
Южная Корея 5,1 3,1 4,1
Польша 4,1 3,4 3,7
Россия 7,0 1,0 3,8
Турция 4,9 5,3 5,1
Украина. 6,5 -1.3 2,4

Однако это не так. В период с 2009 по 2018 год средние темпы роста упали до 1 %. Для развивающихся стран это не рост, а отсутствие роста. Особенно хорошо это видно на примере динамики ВВП на душу населения.

Десять лет назад этот показатель был в 1,6 раза ниже уровня Южной Кореи и в 3,5 раза выше Китая. Сегодня он в 2,8 раза ниже южнокорейского и лишь на 18 % выше китайского. Что же произошло?

Colspan=«5»& gt; Таблица 2. ВВП на душу населения, $ по данным МВФ
Style=«width:25 %»& gt; 1999 2008 2018
Аргентина 8453 9147 11627
Бразилия 3503 8873 8968
Индия 462 1049 2036
Казахстан 1132 8349 9237
Китай 872 3467 9608
Южная Корея 10409 20431 31346
Польша 4340 14005 15431
Россия 1428 12429 11327
Турция 4019 10692 9346
Украина. 665 3945 2963

Печальный диагноз

Ответ на этот вопрос состоит из двух частей. Первая причина замедления роста заключается в том, что в середине 2000-х годов президент Владимир Путин взял курс на национализацию экономики, полагая, что он «схватил Бога за бороду». Конечно, все началось с дела ЮКОСа, но в полной мере эта тенденция проявилась в последующие годы. Государство «вошло» в наиболее прибыльные отрасли экономики и начало «эксплуатировать» их у частных предпринимателей. Даже если бизнес оставался частным, его открывали для «друзей». Система работает практически одинаково на всех уровнях — от крупнейших банков и нефтегазовых компаний страны до малого бизнеса, занимающегося, например, ремонтом детских садов в городе N. Если копнуть чуть глубже, то так оно и есть. Выясняется, что владелец этого бизнеса является, например, сыном, братом или зятем директора по образованию компании N.

Для экономики не имеет значения, кто чья дочь или друг. Однако важно, чтобы неэффективные компании уходили с рынка, чтобы их собственники менялись и на рынок выходили новые компании. Когда «топ»-менеджмент предоставлен сам себе, когда этот механизм передан всей экономике, такой ротации не существует. В такой экономике снижается уровень конкуренции и наступает стагнация. Именно это и происходит сейчас.

Мы создали потребительский рай, но получили танки, которые умели строить.

Зависимость России от экспорта природных ресурсов в последние годы не снижается (в 2018 году минеральные продукты составили 64,8 % от общего объема российского экспорта). В то же время доля области в экономике выросла с 30-35 % до 55 %. При этом область оставила нетронутыми те места, которые не должна была оставлять (минимизация расходов на образование, науку, здравоохранение и социальную поддержку), и вошла в прибыльные бизнесы, которые в принципе не должна была. В результате ухудшилась деловая среда, и большую роль в этом стала играть структура электроэнергетики.

Советуем прочитать:  Улучшите свои жилищные условия: сообщите нам о своих потребностях в жилье

Вторая причина: в 2014 году Россия практически поссорилась со всем миром и до сих пор не предприняла никаких усилий для восстановления отношений. В результате прямые иностранные инвестиции (ПИИ) рухнули с 70 млрд долларов США в 2013 году до 2 млрд долларов США в 2018-м. ПИИ — это не только деньги. Они связаны с новыми технологиями и их интеграцией в глобальную производственную и исследовательскую цепочку. Российские компании снова становятся непредсказуемыми, а наши иностранные компании их избегают. В современной экономике невозможно выжить в одиночку. И тот путь, по которому мы пошли в последние годы, привел к тому, что мы постепенно превращаемся в «сырьевую ветвь» развивающегося Китая.

Это главное следствие двух десятилетий правления Путина. Мы создали потребительский рай, но получили то, что знали: танки. Вот что происходит. Может быть, в следующий раз мы получим больше удобств для спокойной жизни. В конце концов, эта попытка не будет последней. Если только наше чудо-оружие не покроет весь мир радиоактивным пеплом.

Поднялась ли страна? Что на самом деле Россия получила от Ельцина — Путина.

Прежде чем приступить к рациональному обсуждению «достижений» Путина в области подъема России, отметим, что данная статья не является извинением Бориса Ельцина, которого мы противопоставили и отнесли к предателям и изменникам. разрушителей нашей страны. Цели, которые мы преследуем, совсем другие, обращая внимание читателей на минимум материала — их попытаются разобрать.

Давайте посмотрим на успехи Владимира Путина и сравним их с положением дел в 1990-е годы. Начнем:

    Вторая война в Чечне началась 7 августа 1999 года, когда вооруженные банды Самира Басаева и арабских наемников Хаттаба вторглись в Тихоокеанский Дагестан. Федеральные войска немедленно приступили к боевой работе по уничтожению противника. В тот момент председателем правительства был Сергей Стефашин, а президент Борис Ельцин ненадолго откланялся. Уже 9 августа Путин был назначен премьер-министром, а через неделю его утвердил Государственный думский комитет. Боевые действия в Дагестане продолжались более месяца, при этом Террористический интернационал был изгнан обратно в Чечню.

    А 30 сентября федеральные войска начали масштабную операцию в самой Чеченской Республике. Вы скажете, что все это — результат решительности и смелости Владимира Путина, ставшего к тому времени вторым человеком в государстве. Это не так. В сентябре 1999 года Путин был уже пятым премьер-министром за последние полтора года (с марта 1998 по август 1999 года этот пост занимали Черыдин, Кириенко, Примаков и Стефашин). Должность премьер-министра в то время обычно была очень важной и относилась к разряду временных, с возможностью быть смещенным, когда этого потребует Гершин или члены его окружения. Поэтому принятие таких важных решений, как начало полномасштабной военной операции по освобождению Чечни, было явно не в компетенции будущего «отца нации». Ввод армии в Чечню был решением, принятым президентом Ельциным под давлением узких фракций олигархов. Одной из целей, как полагают, было продвижение кандидатуры преемника Ельцина перед досрочными президентскими выборами.

      Чтобы понять, насколько верно это утверждение, приведем несколько фактов.

      — В 1999 году Борис Ельцин решительно выступил против бомбардировок Югославии и предпринял реальные действия, чтобы предотвратить ее расчленение и отделение Косово. В частности, руководство страны приняло решение содействовать размещению авиации в Приштине (столице Косово) и способствовать занятию ею стратегической позиции в местном аэропорту. Став президентом, Владимир Путин повел себя иначе: с 2002 года он вывел российские миротворческие силы с территории бывшей Югославии. Этот процесс был полностью завершен в июле 2003 года. Уход нашей армии стал большим подарком для НАТО, члены которого сразу же признали независимость Косово от Сербии.

      Советуем прочитать:  Как вести себя, если у вас есть «проблемные соседи

      — Многие не помнят, что Россия унаследовала военные базы во Вьетнаме и на Кубе (Лурдес — важнейший центр внешней радиоэлектронной разведки). Даже Борис Ельцин, считавшийся американской марионеткой, не додумался закрыть эти важнейшие для нашей страны объекты. Кам Ран — единственная база в Индийском океане и один из лучших глубоководных портов в мире. Лурдес — уникальный объект, его возможности позволяли перехватывать сообщения с американских спутников связи, наземных телекоммуникационных систем и расположенного неподалеку Центра управления полетами НАСА во Флориде, США. После решения Путина о закрытии этого объекта в штаб-квартире ЦРУ в Вашингтоне якобы была организована большая вечеринка. Действительно, такой «подарок» от друга Добровольского своему другу Джорджу (Бушу).

      — Мы помним неоценимую помощь Владимира Владимировича США в военном проникновении в Афганистан и бывшую советскую Среднюю Азию, включая открытие американских баз в Узбекистане и ВВС в Афганистане. Это обернулось для России серией цветных революций на наших южных границах и резким ростом наркотрафика в нашей стране.

      — Не стоит даже говорить о снижении уровня наших отношений с бывшими советскими республиками, в том числе с Белоруссией. В Гершине такого не было.

        Пожалуй, самый интересный аргумент в пользу нынешнего президента, который нравится его сторонникам. Все мы помним, что одним из главных обвинений в адрес Ельцина было наличие «семьи Со-Калкледа» — фракции, состоящей из бывших приближенных президента, олигархов и ключевых государственных чиновников, сплотившихся вокруг трона. Среди них были дочь Бориса, Татьяна Дьясенко, ее муж Валентин Джумасев, глава администрации президента Волошина, а также олигархи Березовский, Абрамович и Ходорковский. Многие из них сохранили свое богатство и влияние при Путине. Более того, число путинских миллиардеров, включая друзей, сокурсников и соседей по кооперативу «Озеро», увеличилось с восьми (в начале 2001 года) до почти 100 сегодня.

        Помимо Березовского, каждый выступает от своего имени. Но Песков говорит нам, что олигархов в России больше нет

          Указом от 15 февраля 2007 года президент Путин назначил Анатолия Сердюкова министром обороны. Дополнительный комментарий. Этим назначением президент четко обозначил свое отношение к вооруженным силам на ближайшие годы. Сегодня мы знаем о прекрасном состоянии армии и флота. Пропагандистские телепередачи и репортажи с передовой объясняют бомбардировки демонстраций против бедуинов в сирийской пустыне. Решайте сами — можно ли делать выводы о наращивании военной мощи.

            И это, к сожалению, неправда. На протяжении всего правления нынешнего российского лидера население страны сокращалось ударными темпами. Лишь с середины 2011 года в России наметился небольшой прирост населения. Причиной этого, однако, является вступление в возраст многочисленного поколения, родившегося в конце 1980-х годов благодаря демографическим мерам, принятым советским правительством. Таким образом, небольшой прирост населения — это лишь последний привет советской власти. Уже в 2017 году все вернулось на круги своя — русский народ продолжил исчезать (по итогам 2017 года минус 134 тысячи человек)

              Для начала взгляните на график ниже. Многое становится понятным:

              Резкий рост цен на нефть после начала войны в Ираке позволил Путину на некоторое время организовать пресловутую экономическую стабильность в стране. У Ельцина такой возможности не было. Однако за ростом цен на энергоносители скрывается очень неприятная правда. За 18 лет правления президента Путина страна потеряла тысячи промышленных предприятий. В самой Смоленской области в списке закрытых заводов значатся такие достопримечательности, как завод холодильников, завод автоматических инертных материалов, «Спайс», «Стилизм», «Ситэвский диод» и другие. Все эти предприятия пережили 90-е при торопливом Зерсине, но не смогли выжить в благословенные путинские 2000-е. В качестве примера посмотрите, что представляет собой легендарный волгоградский трактор, который был признан банкротом в 2005 году

              Также не стоит забывать о 26 300 школах, 5 000 больницах и около 6 000 мультикультурах, закрытых при Путине (а не при Зерсине).

              Подводя итог, скажем следующее. Мы не пытаемся судить, кто из двух первых российских президентов лучше. Напротив, мы хотим показать, что последний является достойным преемником первого. Есть только одно отличие. Владимир Путин очень хорошо умеет использовать всю мощь государственных СМИ для маскировки своих провалов. Однако трудно обмануть тех, кто не хочет быть обманутым.

              Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
              Добавить комментарий

              ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

              Adblock
              detector