Энциклопедия решений. Срок поставки товара (июль 2025 года)

Статья 506 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что вытекающее из договора поставки обязательство передать товар покупателю должно быть исполнено поставщиком в определенный срок. Это закрепляет важность сроков в договорах поставки. Напомним, что способы определения сроков исчерпывающе перечислены в статье 190 Гражданского кодекса РФ. Сроки могут определяться путем указания календарных дней, периодов или неизбежных событий. Однако отсутствие в рассматриваемом договоре срока поставки товара, определенного в соответствии с требованиями статьи 190 Гражданского кодекса РФ, не свидетельствует о неисключительности договора. В данном случае срок поставки определяется по правилам статьи 314 ГК РФ, как разъяснено в пункте 7 Постановления N 18 Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 октября 1997 года. В судебной практике срок поставки считается «определенным периодом» договора поставки (см. решение Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 9 марта 2015 г. N Ф01-3474/15). Западно-Сибирского округа (от 4 января 2016 г.) N Ф04-303/16; Арбитражного суда Северо-Кавказского округа (от 1 марта 2016 г.) N Ф08-552/16).

Условия поставки могут быть установлены в договоре в отношении каждой партии (периода поставки) подлежащих поставке товаров. В соответствии с пунктом 1 статьи 508 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда договором предусмотрена поставка партии товаров, но не определены условия поставки отдельных партий, товары поставляются одной партией ежемесячно. Однако, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, существом обязательства или обычаями, кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 508 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре может быть указан график поставки товаров (10 дней, ежедневно, ежечасно и т.д.). Если в договоре содержится условие о том, что поставка осуществляется в соответствии с графиком, но стороны не согласовали такой график, они могут по существу оспорить заключение договора. Однако фактическое начало исполнения договора сторонами сводит к минимуму возможность признания договора поставки незаключенным (см. Определение Верховного Суда РФ от 31 июля 2015 г. N 310-ЭС15-11222) ФАС Северо-Кавказского округа от 30 января 2014 г. Постановление N Ф08-9070/13).

Досрочная поставка допускается только с согласия покупателя, в том числе когда договор заключен на условиях исполнения со строго определенным сроком (п. 11 Постановления ВАС РФ от 22. 10. 199, ст. 457, п. 2, ст. 508, п. 3, ст. 315 ГК РФ).

Независимо от того, установлен ли в договоре срок поставки товара, продан ли товар в кредит или нет, покупатель не имеет возможности требовать товар от поставщика до его оплаты. Это связано с тем, что в данном случае в соответствии с пунктом 2 статьи 488 Гражданского кодекса Российской Федерации должны применяться правила, предусмотренные статьей 328 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая в этом случае должна предусматривать. Возможны два варианта последствий невозможности должника обеспечить исполнение договора: в этом случае другая сторона вправе приостановить исполнение своих обязательств или отказаться от исполнения обязательств и потребовать возмещения убытков. Требование о передаче товара может быть предъявлено покупателем только после его оплаты (ст. 328 ГК РФ 328). Неисполнение поставщиком обязанности передать предварительно оплаченный товар предоставляет покупателю право требовать передачи предварительно оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за не переданный ему товар (пункт 3 статьи 487 Гражданского кодекса Российской Федерации, 21 марта 12/2016 г. N Ф07-. См. решение Центрального районного суда Северо-Западного округа от 2000/15 г. N Ф10-500/16.

Советуем прочитать:  Возможность заключать контракты с заключенными: тесты, возраст, другие вопросы

Таблица № 1.

Здесь мы решили не делать заказ в первый понедельник. А теперь посмотрим, к чему это нас приведет в разных остатках.

Неопределенность в отношении времени выполнения заказа.

На первой линии мы не стали делать заказ и в понедельник утром на складе было 9 штук. Таким образом, в следующий понедельник на полках был только один. Тут мы понимаем, что нам нужно срочно сделать заказ, но срок доставки составляет 5 дней, и товар не может быть доставлен раньше пятницы. Следовательно, в течение трех дней (вт, ср, отмечены красным в первой строке) товара нет на полках.

Очевидно, что решение не делать заказ, когда на складе осталось девять единиц товара, было ошибочным.

Многие считают, что заказы следует размещать у поставщиков, когда товар остается на складе в течение периода поставки. Этот пример наглядно демонстрирует, что это не так. Срок поставки составлял пять дней, а на полках оставалось еще девять штук. Мы не стали их заказывать, и они пролежали на складе три дня.

Анализ следующей серии показывает, что ситуация повторяется с 12 экземплярами. Если мы не сделаем заказ, то на следующей неделе столкнемся с нехваткой товара.

Таблица № 1.

Здесь мы все сделали правильно: заказали 10 штук в понедельник, которые прибыли в пятницу (дата прибытия — синим цветом). В настоящее время дефицита нет.

Неопределенность в отношении времени выполнения заказа.

Такой принцип заказа точек работает в любом случае, как для товаров, продающихся ежедневно (например, молочных продуктов), так и с длительными сроками доставки (доставка из Китая в контейнере).

Методы расчета договорных сроков
Формулировка срока Последняя дата срока
Товары должны быть оплачены до 28 октября. Последним днем срока считается 27 октября. Если покупатель оплатит товар поставщику 28 октября, к нему могут быть применены санкции.
Покупатель должен оплатить товар до 28 октября. Покупатель может оплатить товар 28 октября. В этом случае считается, что покупатель выполнил свои договорные обязательства в установленный срок.
Покупатель должен оплатить товар до 28 октября.

Сроки в неофициальные дни переносятся на следующий рабочий день (ст. 193 ГК РФ). Иными словами, в соответствии с налоговым законодательством.

Сроки, которые зависят от действий сторон договора, начинаются на следующий день после выполнения контрагентом своих обязательств. Например, в договоре прописано, что подрядчик выполняет задание после того, как заказчик перечислит аванс. При этом срок уплаты аванса договором не установлен.

ГЛАВБУХ.

В Гражданском кодексе РФ все сроки установлены в календарных днях. Однако эти правила применяются только в том случае, если договором не предусмотрено исчисление сроков в рабочих днях. Не путайте: если в Налоговом кодексе РФ прямо не указано, что он устанавливается в календарный день, то срок уплаты налога исчисляется в рабочий день.

В прошлом судьи не раз высказывали мнение, что сроки выполнения работ в этом случае часто не согласовывались. В результате подрядчики не могут выплатить заказчику санкции за просроченные задания. Однако судьи Высшего арбитражного суда признали эту позицию ошибочной. В данном случае срок выполнения работ определен, и считается, что заказчик должен перечислить аванс в разумный срок. Если заказчик не выплачивает аванс, подрядчик вправе не исполнять обязательства, вытекающие из договора (п. 6 ФЗ РФ от 25 февраля 2014 г.). Кроме того, с 1 июня 2015 года возможность устанавливать такие условия в договоре прямо предусмотрена Гражданским кодексом (пункт 1 статьи 314)

Советуем прочитать:  Односторонние действия подрядчика как способ проверки выполнения работ в рамках государственного контракта (контракта с органом местного самоуправления)

Поэтому компании могут устанавливать сроки выполнения заданий в зависимости от поведения клиента. Однако безопаснее всего установить в договоре срок предоплаты. В противном случае могут возникнуть разногласия по этому поводу. Другой вариант — установить конкретные сроки выполнения заданий, независимо от авансового платежа.

Сроки в договоре не указываются. Тогда применяется срок в семь календарных дней с момента предъявления кредитором требования об исполнении договора. Например, для оплаты услуг (статья 314, пункт 2 Гражданского кодекса РФ). То же самое касается случаев, когда срок исполнения договора установлен с момента предъявления требования.

Эти правила распространяются на договоры оказания услуг или трудовые договоры, в которых сроки оплаты не определены. Однако в отношении оплаты товаров действуют особые правила. Покупатель обязан оплатить товар сразу после его получения с учетом условий банковского перевода. Срок банковского перевода не должен превышать трех рабочих дней. Эти сроки должны быть учтены при оплате товара. Просрочка платежа наступает по истечении трех рабочих дней со дня, следующего за днем получения товара (статья 5, часть 5 Федерального закона от 27 июня 2011 г., Постановление Генерального собрания Федерального собрания РФ, пункт 16). (Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, № 18 от 22 октября 1997 г.).

Контроль товарных запасов: метод расчета того, сколько товара должно быть в магазине.

Контроль товарных запасов в магазине напрямую влияет на прибыль. С одной стороны, отсутствие товаров на складе и их исчезновение с полок означает потерю прибыли из-за неудачных продаж. С другой стороны, полный запас непроданных товаров «замораживает» оборотный капитал (из-за сроков годности, сезонности товара или других причин) и создает риск убытков от списания непроданных товаров.

Контроль товарных запасов в магазине напрямую влияет на прибыль. С одной стороны, отсутствие товаров на складе и их исчезновение с полок означает потерю прибыли из-за неудачных продаж. С другой стороны, полный запас непроданных товаров «замораживает» оборотный капитал (из-за сроков годности, сезонности товара или других причин) и создает риск убытков от списания непроданных товаров.

Эффективное управление запасами — это поиск и поддержание баланса между двумя противоречивыми целями: минимизацией и пополнением остатков на складе.

Управление запасами в магазинах

Существует множество вариантов расчета оптимального запаса, от простых до очень сложных. Для обычного розничного магазина самым простым методом является статистический экспериментальный метод. Он основан на анализе продаж, истории продаж, сроков хранения и других факторов. К сожалению, невозможно предоставить точные данные о продажах. Однако можно учесть сезонность и другие факторы, влияющие на продажи.

Единой формулы для расчета оптимального товарного запаса не существует, поскольку каждый бизнес имеет свои уникальные особенности. Однако для поддержания оптимального запаса необходимо учитывать.

    После уточнения всех учитываемых факторов целесообразно рассчитать размер неснижаемого остатка (минимальная стоимость запаса).

    Когда показатель приближается к этой цене, формируется запрос поставщику. При этом, чтобы сделать это заранее, необходимо учитывать условия поставки. Если товар доставляется в течение 5 дней, у вас есть время остаться без товара, распроданного. В этом случае минимального баланса должно хватить примерно на семь дней, чтобы компенсировать возможные задержки с доставкой и оставить себе время для маневра.

    Советуем прочитать:  Статья 19 КоАП РФ. Самоуправление (актуальный вопрос)

    Поскольку товары имеют разные сроки хранения, разные сроки доставки и разные объемы продаж, минимальный баланс для каждого товара рассчитывается индивидуально.

      Получите 14 дней бесплатно!

      Посмотрите на подмножество в действии за несколько минут!

        Сроки поставки: какие условия необходимо определить для покупателя

        Компания-покупатель заключает договор с контрагентом и устанавливает срок поставки. На каком основании определяется этот срок?

        Суды считают срок поставки существенным условием договора

        Закон прямо не устанавливает, что срок поставки является существенным условием для данного вида сделок. Тем не менее, суд опирается на формулировку статьи 506 Гражданского кодекса РФ и считает, что договор не может считаться заключенным без согласования данного пункта. Статья 506 предусматривает, что поставщик обязуется передать товар покупателю в срок, установленный сторонами договора. Из этого суд делает вывод, что данное условие является обязательным. На практике суды в некоторых случаях придерживаются противоположной точки зрения, однако для сторон безопаснее указывать сроки поставки товара в договоре.

        Гражданский кодекс Российской Федерации подчеркивает обязанность поставщика передать товар покупателю в соответствии с условиями поставки, установленными сторонами (статья 506 Гражданского кодекса Российской Федерации). Закон также предусматривает постоянную поставку. Если стороны договора постоянно сотрудничают и перевозят товары в течение всего срока действия договора, конкретные условия оговариваются в графике (статья 508 Гражданского кодекса РФ).

        Сроки поставки: какие условия должны быть указаны покупателю?

        На сроки исполнения обязательств по поставке влияет способ доставки товара

        Покупателю следует учитывать, что срок исполнения обязательств по поставке — это период времени, на который влияет способ доставки товара. Заказанный товар поставляется покупателю или поступает к нему в качестве образца (ч. 1, ч. 2 ст. 510 ГК РФ). Срок поставки связан со следующим моментом времени.

          Это общее правило, если поставщик отвечает за сохранность товара и принимает на себя риск его повреждения и уничтожения, если контрагент указывает в качестве способа транспортировки доставку (статья 459, § 1, абзац 1 Гражданского кодекса РФ). Покупатель принимает на себя эти риски только в том случае, если контрагент исполнит свои обязательства и передаст товар (статья 458, § 1 Гражданского кодекса Российской Федерации). Однако поставщик может предложить иные условия, которые не могут быть востребованы контрагентом впоследствии, если покупатель принимает на себя риски до получения товара. Покупатель должен исключить из договора условия о рисках и привязать традиционные условия (т. е. исполнение обязательств) к моменту непосредственной передачи товара.

            Определите в договоре дату немедленной поставки. В этот день поставщик обязан передать товар уполномоченному лицу в указанном месте. Этот срок включает в себя время отгрузки и транспортировки товара. Комплектация:

            Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
            Добавить комментарий

            ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

            Adblock
            detector