Разница между правовыми и моральными нормами: основные различия и примеры

Недавние споры заставили меня вспомнить старые как люди идеи о соответствии между законом и этикой и о том, чем руководствуется человек в своих поступках.

Действительно, изначально законы были призваны создать основные моральные правила, по которым мы живем. Однако со временем они обрели собственную жизнь и иногда становились все более моральными.

Это интересная ситуация, потому что не только закон является законом, но и закон является законом. Смотрите сами. Ездить на кроликах в транспорте не считается зазорным. За это не платят налоги. Это даже не является нарушением скоростного режима. Это означает, конечно, что все понимают, что за все это может быть наказание, но в данном случае общественного убеждения нет. В то же время не существует закона, который бы ставил пожилых людей в приоритет на транспорте. Есть только одна рекомендация: пожилым людям нельзя садиться за руль наравне с другими людьми. Но они ездят. Никто не оштрафует человека, который не дает бабушке, но все будут считать его обработанным.

Мы видим, что принципы бытовой справедливости у наших людей выше закона, как будто они сначала были созданы для того, чтобы эту справедливость создать. И тут возникает интересная ситуация. У каждого человека свои принципы справедливости. У разных людей они очень разные. Варламов не гнушается называть ублюдками людей, которые паркуются на газонах и пешеходных дорожках. Любители трамваев готовы сравнять с землей водителей, ведущих специальные маршруты. При этом оба этих водителя могут быть самыми милыми людьми в жизни, которые подумали: «Ладно, немного обидеть — не проблема». В то же время трамвайщики теоретически могут работать в «серую», а сам Варламов гордится тем, как устроено трудовое законодательство.

Советуем прочитать:  Различие между подготовкой и попыткой

Трудно сказать, что нужно сделать. Что и говорить, мало кто совершенен. Каждый в то или иное время делает что-то не так. Мы пьем пиво в парке, курим сигареты там, где нельзя, переходим улицу на красный свет и ходим в туалет в неожиданных местах. Мы всегда можем оправдать такое поведение: «Я пью осторожно. Я никому не причиняю вреда», „Российские железные дороги сами сошли с ума, берут много денег, а сервис ужасный“, „Так что мне действительно надо было“, „Идите“, »Знаки нелепые, дороги широкие, там никого нет, почему я должен ходить до 70 лет?» , «государство издевается над нами и тратит деньги на ерунду», «ну, все так делают», «почему бы и мне так не делать?». Тем не менее, всегда найдутся люди, для которых это признак морального уродства.

Это особенно верно, когда речь идет об утилизации отходов. В отсталых странах мы выбрасываем все к их ногам, нисколько не заботясь об этом. В такой средней стране, как наша, есть не только такие люди, но и те, кто считает этих бросальщиков уродами и свиньями. Но есть и те, кто так поступает. А вы сами, например, разделяете и утилизируете разные виды мусора? Если нет, то хотя бы собираете батарейки отдельно и сдаете их в специальное место? Если нет, то даже в европейских странах вас считают свиньей.

Конечно, в каждом обществе существуют свои моральные правила и нормы, которые могут отличаться от законов, действующих в данной стране. Возьмем, к примеру, восточные общества, где всем управляют только правила, а закон — это просто галочка, которую нужно поставить. В нашей стране сочетание правил и законов иногда искажается. Например, считается нормой не только придумывать свой личный этический кодекс, но и хвастаться тем, что совершил нечто, не подпадающее под этот кодекс. «Я развернулся на 180 градусов, дорожная полиция сделала ужасную работу», „Я не плачу налоги, я придумаю другую систему“, „Меня уволили из армии, молодец“, „Я украл контрольную, я издевался над учителем“, „Я сел в поезд, я ехал на крыше, черт!“.

Советуем прочитать:  Как написать письмо-подтверждение - примеры и образцы оформления

В то же время гвозди резко осуждаются. Вопрос о том, что следует и что не следует считать гермафродитизмом, вообще очень запутан. И здесь у каждого свои представления, которые могут не совпадать с представлениями соседа. И в зависимости от своего восприятия ты можешь быть либо героем и сознательным гражданином, либо жалким ублюдком, который не протягивает руку помощи. Помню, как меня сильно отругал друг, когда я взял бумажку, закрывающую номерной знак стоящей передо мной машины.

Однако в Европе, например, таких противоречий нет. Там практически полностью соблюдаются законы и моральные нормы, и к ним выработано четкое отношение. Задержать друзей в состоянии алкогольного опьянения с помощью полиции — это правило. Уклонение от уплаты налогов не только незаконно, но и неэтично. Кажется ли это убогим и антипрофессиональным? Возможно. Но, может быть, именно поэтому они лучше нас.

Или возьмем Израиль. Страна, где почти все служат в армии, и женщины тоже. И почему-то там не принято служить ублюдками, как у нас. В общем, я не могу сказать за Израиль, я не жил там в обществе и мало что о нем знаю. Но в наших деревнях и на Кавказе происходит то же самое — те, кто не служит, часто подвергаются общественному осуждению. Поэтому люди в этих краях активно идут в армию, поэтому это социальное давление гораздо эффективнее любых рейдов, запугивания налогоплательщиков и т. д.

И я вспоминаю советское время, советские фильмы, особенно те, в которых участвовали пионеры и комсомольцы. Бам и другие, например, «Стройка века». Тогда было больше соблюдения закона и этики. Не везде и не во всем. Но, например, считалось недостойным плохо учиться или быть идиотом. Многие старались быть «хорошими» именно по этой причине — иначе товарищи могли тебя осудить и не общаться с тобой. В пьяном виде соседи вывешивали на улице плакаты типа «бриллиантовые руки». А всевозможные распространенные аферы и прочие «кражи» из страны были не столько незаконными, сколько аморальными. Это и приводило к тому, что занимались подобной деятельностью далеко не все, а только ублюдки, которым было наплевать на мнение окружающего общества.

Советуем прочитать:  Как минимизировать налогообложение индивидуального предпринимательства при патентной системе до 60 000 000 000 патентов в год и избежать налогообложения УСН до 30 000 000 000 доходов и операций на сумму 63 млн руб

Конечно, поздний Советский Союз был совершенно другим. С этого начался тот морально-правовой разрыв, который в итоге привел к представлениям 1990-х годов. Когда честнее стало быть бандитами, а не инженерами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector